macOS 26.0.1で「アプリケーションメモリが不足してます」が頻繁に発生する
iMac2023 M3メモリ16GB OSが26.0.1です。
アップデートしてから最近頻繁に「アプリケーションメモリが不足してます」といって例の六食の丸いヤツがクルクルします。
アップデートする前はこんなコトはおこりませんでした。
同じように使用していますので再起動しても同じ状態になります。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac (M3, 2023)
iMac2023 M3メモリ16GB OSが26.0.1です。
アップデートしてから最近頻繁に「アプリケーションメモリが不足してます」といって例の六食の丸いヤツがクルクルします。
アップデートする前はこんなコトはおこりませんでした。
同じように使用していますので再起動しても同じ状態になります。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac (M3, 2023)
失礼致します。
下記リンクでも同様の不具合が報告されており、個々のアプリケーションの問題ではなく、macOS の共通 UI 層でメモリリークが発生している可能性が高く、Liquid Glass の描画処理の不具合に起因しているのではないかと指摘 されています。
応急的な対処法が下記リンクの「3)現状の対処法──できる範囲で安定させる」に記載されていますが、根本的な改善には、Apple がこの不具合に対するアップデートをリリースしてくれるのを待つしか無い 様です。
その後です。
翌週には26.1のアップデートが出来てそれ以降無事、快調に動いています。
Finderのウインドウが多数出ていたことなど様々な要因が考えられますがアップデートしてから落ち着きました。
品川地蔵様、necota様、ありがとうございます。
初めてそのような情報を目にしました。MacBook Air 2020 M1 16GBで26.0ベータからずっと使っていますが遭遇していません。リンク先の中の
を最初から(前のバージョンから)ずっと設定しているからかもしれませんが。前者についてはテストのために時々オフにしていますが、長時間は使用していないですね。
追記:一週間以上再起動せずにスリープで運用が多いです。
ありがとうございます。
最適化も含めてシステム設定にあるストレージを見るとかなり無駄なモノがあったので削除してみました。
昨日の夜に最適化をしたら今日はまあまあの時間何事もおこりませんでした。
これで明日はこのMacを動かさないので明後日様子を見ながら不要になっているものを削除していきます。
Liquid Glass 久しぶりに見栄えから変わったとても良い感じですがアップデートを待つことにします。
macOS 26.0.1で「アプリケーションメモリが不足してます」が頻繁に発生する