日本通信esimとauスターリンクダイレクトのデュアルsim利用ができないのですが解決策ありませんか?
iPhone17でベースとして日本通信esimを使用しています。
それに追加する形で、uqモバイル店舗にてauスターリンクダイレクトに申し込みました。
auスターリンクのesimを店舗でアクティベートしてもらう過程で3回失敗し、試しに日本通信esimのプロファイルを削除してからauスターリンクのアクティベートをしたら成功しました。
その後、日本通信esimのプロファイルを入れる際、auスターリンクをonにするとプロファイルのインストールが失敗し、auスターリンクをoffにすると成功します。
一度、日本通信simのプロファイルのインストールが成功すれば、auスターリンクをonにし使えるかと思いきやauスターリンクが電波(地上波も衛星も)を拾ってくれません。
今度は日本通信esimのプロファイルを削除するとauスターリンクが電波を拾って通信できます。
auスターリンクダイレクトと日本通信が共存出来る解決案をご存じないでしょうか?
よろしくお願い致します。
ちなみにuqモバイルesimと日本通信esimでデュアルsim利用してました。
(用途:普段はuqと日本通信でデュアル利用し、林道など走る時にuqとauスターリンクのデュアル利用を想定しauスターリンクを追加。
試したこと:uqで日本通信のプロファイルをダウンロードしてもインストール前にuqモバイルをoffにしてから再起動かけないとインストールできないのでその場合ダウンロードしたインストール前のプロファイルは消えます。
つまりuqモバイルoff後に再起動しwifi接続でプロファイルをダウンロードする必要があり、auスターリンクを利用前にはプロファイルを削除しauスターリンクが使える様になっても、日本通信の復旧にはwifiが必要なので実用は不便を強いられそう)
iPhone 17, iOS 26