macOS Tahoe - CLIP STUDIO PAINT(version1)で作業するとすごくカクつく

macOSアップデート後、CLIP STUDIO PAINTとIllustratorの動作がカクつくようになりました

先週、macOSを「Tahoe」にアップデートしたところ、CLIP STUDIO PAINT(Ver.1)での作業中に線を引くだけでもカクつく現象が頻発するようになり、困っています。

ちなみにAdobe Illustratorでも同様のカクつきが見られました

アップデート前はこのような不具合は一切なく、快適に作業できていました。

以前のmacOSではChromeの挙動が不安定になることが多かったため、半年〜1年ぶりに思い切ってアップデートしたのですが、今回の事象が発生してしまいました。

以下の対処はすでに試しました:

• セーフモードでの起動

• アクティビティモニタでCPU使用率を確認(問題なし)

• CLIP STUDIO PAINTのバージョンはVer.1のままで、予算の都合上アップデートは難しい状況です

もし同様の現象を経験された方や、macOS「Tahoe」以降で描画系アプリの動作に影響が出た方がいらっしゃれば、情報をいただけると助かります。

また、OS側の設定や相性などで改善できる方法があれば、ぜひ教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iMac 24″, macOS 26.0

投稿日 2025/11/02 01:21

返信

返信はありません。

macOS Tahoe - CLIP STUDIO PAINT(version1)で作業するとすごくカクつく

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。