iPhone 12 - AirDropで変換なしで送受信したい

iPhoneやiPad同士でairdropにより画像や動画を送受信する際、自動的に変換される場合があるかと思います。

可能な限り変換されない状態、つまり送信元と同じデータを送信したいのですが、

これは、設定内の写真の項目「MACまたはPCに転送」を「元のフォーマットのまま」にすることで可能ですか?

このように設定した場合でも強制的に変換されるケースはありますか?

また、「自動」にした場合、変換されるかどうかの対応表等はありますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12, iOS 18

投稿日 2025/11/02 23:23

返信
返信: 8

2025/11/08 19:18 TS_TS への返信

iPhone12からiPhone7Plusにairdropで動画を転送したあと、双方のファイルをWindowsに転送したものを比較したところファイルサイズが大きく異なっていた(iPhone12のほうが多かった)と思います。

なぜ、Windowsのパソコンで「動画のサイズ」を比較するのでしょうか?

iPhoneの写真アプリで当該動画を選択して「 ◯の中にi 」のアイコンをタップしてみること出来る「動画の情報」にある「サイズ」ではダメなのでしょうか?

iPhone12からiPhone7Plusにairdropで動画を転送した

とのことですので、なるべく近しいiPhoneでAirDropしてみました。

「 13 Pro→ AirDrop →8 」で転送した動画は、下の画像の通りです。

また、

iPhoneからMacへ、動画1つを、AirDropして、
両方で、その動画の情報を確認してみましたが、
サイズ、大きさは同じでした。

先にお知らせした通り、「 iPhone→ AirDrop →Mac 」でもサイズは変わらないのです。

当方の結果からしますと、AirDropで転送しても動画のサイズは変わらないものであると考えてよさそうに思います。

ですので、

Windowsのパソコンでサイズを確認するのではなくて、

iPhone12

で写真アプリで当該動画を選択して「 ◯の中にi 」のアイコンをタップして動画の情報を確認したサイズと

iPhone7Plusにairdropで

転送された動画を写真アプリで当該動画を選択して「 ◯の中にi 」のアイコンをタップして動画の情報を確認したサイズを

比較した結果をお知らせくださいませm(_ _)m

2025/11/09 00:52 スカイブルー193 への返信

iPhone12から7Plusにairdropで移動してみましたが7Plus上で確認するとファイルサイズは同じでした。

WindowsPCに転送した時(USBケーブルで接続してストレージとして認識された状態で対象のmovファイルをコピーしました)に変換されるのだと思います。

その時のことを勘違いして、iPhone同士でやりとりするときのことと考えて質問してしまいました。申し訳ございません!

2025/11/03 17:55 TS_TS への返信

その後、ご返信がありませんが、解決したのでしょうか?

iPhoneからMacへ、動画1つを、AirDropして、

両方で、その動画の情報を確認してみましたが、

サイズ、大きさは同じでした。

その他の情報は、Macでは詳細な表示がありますが、iPhoneでは情報の表示が少ないので、全てを見比べることは出来ませんが、

作成日も同じ、ファイル名も同じなので、何かが変換されているという可能性は、私は、見つけられません。

この結果なら、変換されたと疑う理由は、私にとっては、ありません。

実際に、変換された可能性を体験しましたか?

誰かに、変換の可能性を言われましたか?

何を心配していますか?

何を心配しているかをコメントして、回答を得ることをしないままで、そのご心配は解消しますか?

2025/11/03 03:42 TS_TS への返信

何が変換されるのでしょうか。

フォーマットが変換されるのなら、「元のフォーマットのまま」にすれば変換されないようにできますが、たとえば解像度が変換(変更?)されるということなら、この設定では防げないと思います。

そもそも、自動的に変換されることがあるかどうかも、私にはわかりませんが……。

AirDropはたまに利用しますが、元の画像と同じものが送られると思っていました。

2025/11/03 04:35 TS_TS への返信

iPhoneやiPad同士でairdropにより画像や動画を送受信する際、自動的に変換される場合があるかと思います。

AirDropで「自動的に変換され」たことがあったのでしょうか?

「あるかと思います。」とお書きということは、実際のご経験があるということなのですよね?

ーーーーー

拡張子が変わった。

サイズが変わった。

ーーーーー

など、具体的に、何がどのように変わったかをご記載くださいませ。

iPhone 12 - AirDropで変換なしで送受信したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。