「Appleでサインイン」機能を使い、サインインできなくなりました

あるサイトに「アップルでサインイン」の機能を使い、アカウントを作成していましたが、ある時からサインインできなくなりました。

自分でパスワードを変更した憶えは無く、「アップルでサインイン」のログインIDとパスワードは、外には出ない(私でもわからない)認識ですので、なぜサインインできないかを知りたく、また当該サイトにサインインできないので、困っております。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16, iOS 18

投稿日 2025/11/03 18:58

返信
返信: 4

2025/11/03 20:54 shinsuke54 への返信

その当該サイトとやらに問い合わせてください。

自分の認識では、そういうサイトはあらゆるアカウントが盗まれる脅威にあり、Appleアカウントや他のアカウントでサインインなどは使わないに越したことはないと思っています。そのサイトのサーバーからアカウントや個人情報が漏れたら、アカウントを変える必要が出てくる可能性があり、変えるだけならまだしも、乗っ取られでもしたら目も当てられません。

2025/11/03 21:23 Gin_tonic への返信

Gin_tonicさん、Appleでサインイン に対する認識が違っていませんか?

書かれたような懸念を払拭するためのAppleでサインインですよ。

Appleでサインインで登録したサイトには、Apple accountのメールアドレスや、パスワードは伝わりません。

従って漏れる可能性も無くなります。

まずそのサイトに問い合わせるのはおっしゃる通りだと思います。

2025/11/03 23:37 Gin_tonic への返信

まぁ、悪質なサイトがAppleでサインインと偽ってAppleの認証サトを模ったサイトで入力させるということが無いとは言い切れません。

認証はAppleのサイトで行われるのでURLを確認していれば問題ないのですが、フィッシングメールで騙されるような人は同じ目に遭うかもしれませんね。

2025/11/03 22:07 品川地蔵 への返信

品川地蔵さん

あらまぁ、勘違いしていたんですね。お恥ずかしい限りです。ご指摘いただいてありがとうございます。勉強になりました。

某SNSでAppleやらGoogleやらFaceBookやら、色々な方法サインインを聞かれるので、情報盗られる〜と思ってました…😅

「Appleでサインイン」機能を使い、サインインできなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。