iPad mini 6 - スイッチコントロールを停止できない
ipad第6世代を使っています。
無効な構成のスイッチコントロールを起動してしまい、サイドボタンをトリプルクリックしなければ停止しないようです。
サイドボタンがとこか分からず、強制再起動をしましたが、起動時すぐにスイッチコントロールが有効化します。
どうすれば止められますか
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad mini 6, iPadOS 18
ipad第6世代を使っています。
無効な構成のスイッチコントロールを起動してしまい、サイドボタンをトリプルクリックしなければ停止しないようです。
サイドボタンがとこか分からず、強制再起動をしましたが、起動時すぐにスイッチコントロールが有効化します。
どうすれば止められますか
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad mini 6, iPadOS 18
Arisa128 さんによる書き込み:
スイッチコントロールを起動してしまい、サイドボタンをトリプルクリックしなければ停止しない
そもそもが、前掲のリンク先にも記載されておりますごとく、スイッチコントロールを「トリプルクリック」でオン/オフするのは、「サイドボタン」ではなくて ホームボタン or トップボタン ではないですかね。
なおArisa128さんの投稿冒頭には「ipad第6世代」と記載され、投稿下部には「iPad mini 6」と表記されています。両者は全く別物であり、ホームボタン もしくは トップボタン の構成が異なる点にはご留意ください。
iPadのモデルを識別する - Apple サポート (日本)
スイッチコントロールを起動してしまい、サイドボタンをトリプルクリックしなければ停止しない
そもそもが、前掲のリンク先にも記載されておりますごとく、スイッチコントロールを「トリプルクリック」でオン/オフするのは、「サイドボタン」ではなくて ホームボタン or トップボタン ではないですかね。
なおArisa128さんの投稿冒頭には「ipad第6世代」と記載され、投稿下部には「iPad mini 6」と表記されています。両者は全く別物であり、ホームボタン もしくは トップボタン の構成が異なる点にはご留意ください。
iPadのモデルを識別する - Apple サポート (日本)
表示された文言は、Appleの配慮不足で、iPhone用が流用されていると思えます。
Arisa128さんはその状態にて「ロック解除すら出来ません」に陥っており、設定の画面を開くまでにも至らぬ状況なのでしょうか。
トップボタン を “トリプルクリック” しても反応が見られぬとのことでしたらば、連続で押す際の間隔を、いろいろと変えて試されてはいかがかと。
解決しましたので記録。
スイッチコントロールが停止できなくなったものは正規店へ持ち込み有料で初期化してもらいました。
防止策
設定>ショートカット>スイッチコントロールのチェックを入れる
これをするとトップボタンのトリプルクリックでの操作が有効になるので、スイッチコントロールの設定する前にまずこの操作をしておく必要がありそうです。
「設定」>「アクセシビリティ」>「スイッチコントロール」と選択してから、「スイッチコントロール」を “オフ” にしていただけば良いかと。
ロック解除すら出来ません。
所持しているのはiPad mini 第6世代でした
スイッチコントロールをコントロールパネルから手動でオンにし、iPad自体のサイドボタンが見つからないためオフにできません
画面上にはサイドボタンでオフと出ています
3つのボタン全てでトリプルクリックを試しました。
画面上にはサイドボタンでオフと出ています
その表示は、具体的にどんな操作の際に表示されたものなのでしょうか。
ちなみに「サイドボタン」とも文言は、iPhoneユーザガイド におけるスイッチコントロールの項目においては案内されておりますが、iPadユーザガイド においては前述のとごく トップボタン との案内です。
スイッチコントロール実行中、上部にずっと出ているようです。
今確認しているのは電源ボタンを押して画面がついた時に上部に表示されているものです。(ロック画面)
正確には、「スイッチコントロール\無効な構成\スイッチコントロールを停止するにはサイドボタンをトリプルクリックします。」とあります。
物理ボタン以外の操作を受け付けていないように見えます。
トップボタンや音量ボタンの押し方や押す組み合わせなど思いつく限りは試したので、休日にでんきやに持ち込もうと思います。
ありがとうございました。
iPad mini 6 - スイッチコントロールを停止できない