macos tahoe 26.1 にアップデートしたら、外部ストレージがロックされた

MacOS tahoe 26.1にアップデートしました。再起動して、立ち上げたところ、タイムマシン用に接続してあるストレージに対して、「○○SSDの解除用パスワードを入れてください。」とメッセージがでて、ストレージに接続できません。

ストレージにパスワードを設定した記憶もなく、ログインパスワードを入れましたが、はじかれてしまいました。

なお、「ヒントの表示」を示したところ、ログインパスワードについてのヒントが出ました。

解決策を教えてください。

MacOS15.6からのアップデートです。

MacStadio2022で、外部ストレージはUSB接続です。

Mac Studio, macOS 26.1

投稿日 2025/11/04 17:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/11/04 21:29

ありがとうございます。ダイヤログを出してパスワードを入力したところ、音が出るときと音が出ないときがありました。音が出るときは正しいと思っていたパスワードを入力したときで、そのときはモニターの右上にメッセージが出ておりました。そのメッセージはESETのもので、ESETがブロックしていることが分かりました。お手数おかけしました。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/11/04 21:29 はに への返信

ありがとうございます。ダイヤログを出してパスワードを入力したところ、音が出るときと音が出ないときがありました。音が出るときは正しいと思っていたパスワードを入力したときで、そのときはモニターの右上にメッセージが出ておりました。そのメッセージはESETのもので、ESETがブロックしていることが分かりました。お手数おかけしました。

2025/11/04 18:19 kanco への返信

USB接続って、どんなUSBですか?USB3.0とか3.1 gen1とかで、電源をUSBポートから取るタイプだと、SSDそのものが認識されてない可能性があります。電源内蔵のSSDなら問題ないとは思います。どうなんでしょう?

暗号化した覚えがないということですが、timemachineディスクを最初に繋ぐ時に暗号化にしてるということはありませんか?暗号化しなかった場合、後からでも、本体をFileVaultにしてたりすると、本体は暗号化してるけどバックアップを暗号化してないけどいいの?というようなメッセージが表示されます。

暗号化パスワードを思い出せない場合、初期化するしかないかも。

2025/11/04 20:54 kanco への返信

>解除用パスワードを求めるダイヤログが出なくなってしまった

パスワードが自動で供給されてマウントされたという可能性は?多分、アップデート前はパスワードが自動で供給され、自動で暗号化が解除されてマウントされてたのではないかと思います。普通はアップデートしても、それがそのまま引き継がれます。ただ、26.1のアップデートは変更点がとても多いので、最初はちょっと動作がおかしかったという可能性があると思います。

timemachineディスクはファインダーで中身が見えませんか?

まだマウントされてないのなら、ディスクユーティリティを実行し、問題のディスクをマウントとしてやればまたパスワードを聞いてくると思います。暗号化されたままではマウントできません。マウントするためには暗号化を解除する必要があります。

2025/11/04 19:42 はに への返信

ご返答ありがとうございます。USB接続は3.0で、電源はMacから取っておりましたので、充電機から電源をとるように切り替えました。しかし、状況に変化はありません。timemachineでディスクを確認したところ暗号化となっておりましたので、暗号化されているのだと思います。

最悪初期化するとして、再起動しても解除用パスワードを求めるダイヤログが出なくなってしまった。パスワードを試したいのですが、ダイヤログはどのようにすれば出るのでしょうか。

macos tahoe 26.1 にアップデートしたら、外部ストレージがロックされた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。