iOS 26.1 - 最近保存した項目に表示されるWebサイトが消えません

iOS 26.1にアップデートしてから、Safariのスタート画面に「最近保存した項目」というセクションが表示されるようになりました。この項目には、最近お気に入りに追加したWebサイトが履歴のように表示されますが、「履歴とWebサイトデータを削除」しても消えません。iOS 26.0まではこの表示は存在せず、26.1から突然出現したようです。

試したこと:

• 履歴とWebサイトデータの削除 → 効果なし

• Safariの再起動 → 効果なし

• スクリーンタイムの制限設定 → 効果なし

• お気に入りから削除 → これでようやく「最近保存した項目」からも消える

つまり、「最近保存した項目」はお気に入りと強くリンクしていて、お気に入りに残したまま“最近保存”からだけ消す方法が存在しないようです。この表示を非表示にする方法、もしくは表示されないようにする設定があれば教えていただきたいです。同じような現象を体験している方がいれば、情報共有いただけると助かります。

同時に複数の質問で申し訳ありませんが、カレンダーの検索バグも直っていませんでした。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16 Pro Max, iOS 26

投稿日 2025/11/05 05:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/12/27 04:02

今までで最悪クラスの、プライバシーに無配慮なアップデートですよね。最上部に表示され続け、非表示にも小さくも出来ないのは、UI目線でもAppleらしからぬ扱いにくさと感じます。私も、改善要求を出しました。

面倒ですが、対症療法を共有しておきます。

①ブックマークに任意の新規フォルダを作成(仮にApple、とします)

②「最近保存した項目」に、表示されても問題ないサイトをブックマーク保存(例えばAppleのサイトトップ)

保存先は①で作成したフォルダにする

③2〜3回保存すれば、「最近保存した項目」の常時表示枠はAppleのサイトで埋めつくされます

※同じURLでも上書きされず、何度もブックマーク保存できるので、同じサイトでOK

以上です。

高い頻度で「ブックマーク」される方には面倒ですが、一応パッと見は改善されます。

(UI上アクセスは良くないですし、AppleフォルダにAppleブックマークが溜まり続けますが…)

ご参考になれば幸いです。

返信: 30
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/12/27 04:02 LapisLazuli_BLUE への返信

今までで最悪クラスの、プライバシーに無配慮なアップデートですよね。最上部に表示され続け、非表示にも小さくも出来ないのは、UI目線でもAppleらしからぬ扱いにくさと感じます。私も、改善要求を出しました。

面倒ですが、対症療法を共有しておきます。

①ブックマークに任意の新規フォルダを作成(仮にApple、とします)

②「最近保存した項目」に、表示されても問題ないサイトをブックマーク保存(例えばAppleのサイトトップ)

保存先は①で作成したフォルダにする

③2〜3回保存すれば、「最近保存した項目」の常時表示枠はAppleのサイトで埋めつくされます

※同じURLでも上書きされず、何度もブックマーク保存できるので、同じサイトでOK

以上です。

高い頻度で「ブックマーク」される方には面倒ですが、一応パッと見は改善されます。

(UI上アクセスは良くないですし、AppleフォルダにAppleブックマークが溜まり続けますが…)

ご参考になれば幸いです。

2025/12/15 18:17 Thunderstorm への返信

これまで本トピックへコメントや情報提供をいただいた皆さま、ありがとうございます。

ご提案いただいた各種操作や、iOS 26.2 へのアップデート、Safari への Face ID 設定なども試しましたが、当方の環境では「最近保存した項目」に表示される Web サイトが消えない挙動について改善は確認できておりません。

現時点ではユーザー側での明確な解決策はなく、今後の iOS アップデートでの改善を待つ状況と考えております。

同様の現象でお困りの方の参考になれば幸いです。

2026/01/25 17:20 Thunderstorm への返信

非表示にする方法は皆様と同じく分かりません。

でも、今のところ一番楽と思われる対処方法を見つけたので共有します。

それは、表示されることを意図しないサイトをブックマーク保存するたびに、無難なサイトをリーディングリストに登録することです。

最近保存した項目には、リーディングリストへの保存項目も記録されます。

リーディングリストがブックマークより優秀なところは、同じサイトを再度保存すると上書きで記録されることです。

つまり、ブックマークでは発生する不要な重複する記録の蓄積が、リーディングリストでは発生しないということです。

操作は、無難なサイトを表示してから、[・・・]>[共有]>[リーディングリストに追加]です。

残念ながら、ブックマークより多少マシという程度でしかありませんが、お役に立てれば幸いです。

2025/12/15 11:05 Thunderstorm への返信

横から失礼いたします🙇‍♀️

Thunderstorm さんが各種操作をあ試しなさっても削除出来なかったのですから、

現状では「できない」感じしますけど、

念のため、

Appleのサポートに問い合わせておいてはどうでしょうか。

ひょっとして何かあったらよいなぁでしかないですけど。

ーーーーーーーーーー

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

こちらからお進みください。

電話かチャットが選べます。

受付時間は(多分)09:00〜21:00だと思います。

そちらで分かったことありましたら、

追記して頂けないでしょうか。

同じお悩みの方への大いなる助けとなります。

可能でしたらどうぞよろしくお願いいたします🙇‍♀️

2025/11/10 03:38 xy への返信

Face IDはデバイスへのログイン時のセキュリティ機能でこのアプリに限らず、他のアプリでも使うエントリー段階のものです。しかし、それよりも例えばセンシティブなサイトを追加したとして、何かの拍子に友人に画面を見せた場合に間違ってブックマークをクリックすると、そのセンシティブなサイト名がデカデカと一番上の目立つところに表示されてしまいます。

以前はこれを隠せていたと思いますが、今回のこの機能は流石にユーザーのプライバシーを考慮していないと感じています。というやり、この「最近追加した項目」をオンオフできるように設定として追加して欲しい。というのをフィードバックします。

2025/12/15 18:12 xy への返信

xyさま、コメントありがとうございます。

ご提案のとおり、Safari に対して Face ID を有効にすることで一定の対策になる点は理解しております。

ただ、Face ID を使用しない設定でも、ユーザーが意図しない履歴や表示を非表示・削除できる選択肢が用意されるべきだと考えております。

そのため、本件については今後も Apple へ改善要望を出していきたいと思います。

フィードバック窓口のご案内もありがとうございました。

2025/12/16 02:37 xy への返信

xyさま

コメントありがとうございます。

当方の使用端末は iPhone 16 Pro Max で、iOS 26.2 へアップデート済みですが、ご指摘の方法では当該項目を削除することはできませんでした。

また、以前に別の iPhone を使用している方からも同様の現象が発生していないとの情報をいただいております。

そのため、個体差というよりも、使用機種や機種世代による挙動の違いが影響している可能性があるように感じています。

2025/12/27 22:42 LapisLazuli_BLUE への返信

LapisLazuli_BLUEさま

ご丁寧に詳しい対処法を教えてくださり、ありがとうございます。

ご提案の方法ですが、同じような手順を私も試しておりまして、「最近保存した項目」の枠を見えにくくする形で、今のところ何とかやり過ごすしかない状況ですね。

できるだけ早い段階で元の仕様に戻る、あるいはユーザー側で表示を選べるようになることを願っています。

このたびは大変参考になる情報を共有していただき、本当にありがとうございました。

2026/01/08 09:19 やぐさん への返信

やぐさま、コメントありがとうございます。

私も長く iPhone を使ってきましたが、今回の「最近保存した項目」が特に問題に感じられているというご意見には、とても共感いたします。

プライバシーの観点から見ても、ユーザーが表示・非表示を選択できない現状は疑問に感じますし、不要と感じている方が少なくないことが、このトピックからも伝わってきます。

一日も早く、ユーザーが安心して使える形へ改善されることを願うばかりですね。

2025/11/10 00:31 Thunderstorm への返信

これは最悪な仕様変更だと思います。いつもプライベートブラウザを使ってるので、こういうところで強制表示させられるのは堪ったものではありません。Appleの製品チームに強く、オプトアウトできるように機能改善を依頼します!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 26.1 - 最近保存した項目に表示されるWebサイトが消えません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。