iOS / watchOS 26.2
現在、iPhone 本体は日本語、Apple Watch は英語設定で使用しています。
ところが OS アップデート以降、Apple Watch 単体でジョギングに出かけた際、以前のように Siri によるスプリット通知が行われなくなりました。
また、iPhone を携行してジョギングした場合は通知自体は行われますが、言語が英語ではなく日本語で読み上げられてしまいます。
この日本語の読み上げが非常に不自然で、例として:
本来の英語
“Split 9, split pace 6'34" per KM”
実際の読み上げ
「スプリット九、スプリットペース、シックスミニッツ、サーティ、フォー、シコンズ、ピーイーアール、キロミター」
心拍数通知についても同様で、
本来の英語
“Below zone, current heart rate 119 BPS”
実際の読み上げ
「ビローゾーン、カレントハートレイト、 百十九、ビット、ピーイーアール、セコンド」
という具合に、英単語を日本語読みでそのまま読み上げてしまい、非常に分かりづらくなっています。
翌日、試しに iPhone側でSiri を英語設定に変更したところ、iPhone を携行している場合は英語で正しく通知されるようになりました。
しかしその場合、Apple Intelligence と Siri の機能が利用できなくなるそうで。
結局、iPhone を携行しなければならないのであればと考え、以前使用していた adidas アプリ(旧 Runtastic)に戻しました。懐かしさもあり、快適に利用できています。
Apple の日本法人にも、ジョギングされている方は多いと思うのですが、この不具合にはお気づきにならないのでしょうかね?
Apple Watch 単体で使えないのは勘弁してほしいですね。