外付けディスクにTahoeがインストール出来ない

Mac mini M4 に Thunderbolt 5 経由でSSDを接続し、そのドライブに対しTahoeをインストールしようとしていますがインストールが完了しません。

色々試していますが、お手上げ状態です。

- 内臓SSDには macOS 26.1 がインストール済み

- 外部SSDは APFS & GUID パーティションマップでフォーマット済み

- 起動セキュリティユーティリティから外部SSDのセキュリティを無しに設定済み

- 内臓SSDからインストールした場合は、インストール完了?(途中で終わっているだけな気も)後、結果として外部SSDから起動されず、起動ディスクを変更しようとしたら「選択したディスク上のバージョンのmacOSは再インストールする必要があります。」というエラーメッセージが表示される

- どのパターンでもインストーラー自体は正常に起動し、インストール作業は行われるが、再起動したらSequoiaだったり、内臓SSDからしか起動しなかったり

- 外部SSDにSequoiaはインストール可能で動作も問題なし(Tahoeのみの現象)

- 外部SSDにインストールされているSequoiaから起動し、OSアップグレードをしてもアップグレードされない

- USBドライブにTahoeのインストールメディアを作成し、クリーンインストールしてもダメ(Sequoiaはインストール可能)

何か思いつくことがありましたら教えてください。

Mac mini (M4 Pro, 2024)

投稿日 2025/11/10 16:45

返信
返信: 8

2025/11/10 18:18 LandyC への返信

うちで試す限り(macbook air m1 2020)、thunderbolt4のssdに問題なくtahoe 26.1をインストールして起動できますけどね。

--downloadassetsのオプションをつけて、tahoe 26.1のusb起動ディスクを作成してそれから起動・インストールしてます。

起動セキュリティは完全なセキュリティのままです。

インストール完了後の起動時に何度か再起動してる感じがしますが、その時にインターネットには繋がってますか?

この再起動はひょっとしたらファームウェアのアップデートか何かしてるのかもしれません。--downloadassetsのオプション付きで作成したusbインストーラ以外だと、この時にネットに繋がってる必要があるかも、と思います。

あまり参考になりそうにないコメントですみません。

2025/11/13 06:32 LandyC への返信

下記は同様な話題です(未解決)。

Issue with Installing Tahoe on an External USB Drive : r/MacOSBeta

で、エラーログに "Disk disk5s2 has secure tokens, but no local users. User will need to erase the volume before it can be used." みたいなのがあるようですが同様な状況でしょうか。

下記も「セキュアトークンがー」みたいなことを言っていますが(未解決)もしかして FileVault をご利用でしょうか。

Install MacOS Tahoe on external SSD - Apple Community (page=1)

Install MacOS Tahoe on external SSD - Apple Community (page=2)

で、下記を見つけたのですが、

startup - Why am I unable to boot macOS from an external device on MacBook Pro M3? - Ask Different

・新規管理者アカウントでインストーラのダウンロードから全部やり直す。

・Mac mini 本体に新規 APFS ボリュームを作成してそこに(バックアップから復元しない)超クリーンインストール macOS Tahoe 環境を構築してその環境でインストーラのダウンロードから全部やり直す(すごく暇な場合)。

とかだとどうでしょうか(何をするにしてもバックアップを確保してください)。要するに Mac mini 本体の環境に問題があるのではないかと。あるいはインストーラが最新ではないとか。

2025/11/12 05:15 はに への返信

ありがとうございます。

> --downloadassetsのオプション

は試してみていなかったので、早速つけてインストーラーを作成してみましたが、結果としてはダメでした。

Mac miniにはイーサネットポート付いてて、有線でインターネットに接続しているので、ネット云々は関係なさそうです。

2025/11/16 21:38 LandyC への返信

皆様ありがとうございました。

結果として解決しましたのでご報告いたします。

原因としては、エンクロージャーを交換したところ、何の問題もなくインストール&起動することができました。

問題を起こしていたエンクロージャーはBEELINK社のMate mini-B という製品で、おそらくTahoeのOSインストール時のブートローダー?が起動してからストレージが認識されるまでの時間が長く、ちゃんとインストール処理できていなかったのではないかと推測しています。

OWC社のThnderbolt5のエンクロージャーに変えたところ、問題なくインストール&起動することができました。

ちなみにUGREENのエンクロージャーも試しましたが、こちらは認識すらしなかったです(初期不良か?)

2機種返品し、3機種目にてやっと動作するものに巡り会えたのでよかったです。

外付けディスクにTahoeがインストール出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。