外付けディスクにTahoeがインストール出来ない
Mac mini M4 に Thunderbolt 5 経由でSSDを接続し、そのドライブに対しTahoeをインストールしようとしていますがインストールが完了しません。
色々試していますが、お手上げ状態です。
- 内臓SSDには macOS 26.1 がインストール済み
- 外部SSDは APFS & GUID パーティションマップでフォーマット済み
- 起動セキュリティユーティリティから外部SSDのセキュリティを無しに設定済み
- 内臓SSDからインストールした場合は、インストール完了?(途中で終わっているだけな気も)後、結果として外部SSDから起動されず、起動ディスクを変更しようとしたら「選択したディスク上のバージョンのmacOSは再インストールする必要があります。」というエラーメッセージが表示される
- どのパターンでもインストーラー自体は正常に起動し、インストール作業は行われるが、再起動したらSequoiaだったり、内臓SSDからしか起動しなかったり
- 外部SSDにSequoiaはインストール可能で動作も問題なし(Tahoeのみの現象)
- 外部SSDにインストールされているSequoiaから起動し、OSアップグレードをしてもアップグレードされない
- USBドライブにTahoeのインストールメディアを作成し、クリーンインストールしてもダメ(Sequoiaはインストール可能)
何か思いつくことがありましたら教えてください。
Mac mini (M4 Pro, 2024)