iPhone の通知を airpods で読み上げるとき、iPhoneのロックは必須なのでしょうか。

iPhone の通知を airpods で読み上げるとき、iPhoneのロックは必須なのでしょうか。

iPhone 15, iOS 18.7

airpods Pro 2

を使っています。

これまで、iPhone を使用中に来た通知は読み上げられるもの、と思っていたのですが、

以下の記事を見かけました。

>4. iPhone または iPad がロックされていて、画面が暗くなっていることを確認します。デバイスの使用中は Siri はメッセージを読み上げません。

AirPodsやBeatsでSiriにメッセージを読み上げてもらう - Apple サポート (日本)

iPhoneユーザガイド

では、該当の説明は見つかりませんでした。

本当に、iPhoneの使用中は Siri はメッセージを読み上げないのでしょうか。

皆さんの状況を教えて頂けますでしょうか❓

iPhone 15, iOS 18

投稿日 2025/11/10 21:46

返信
返信: 2

2025/11/10 22:02 tat への返信

iPhone の通知を airpods で読み上げるとき、iPhoneのロックは必須

って、

Apple プッシュ通知サービス

Apple 製のデバイスで Apple プッシュ通知が届かない場合 - Apple サポート (日本)

は存在し、

iPhoneでは、 アプリの使用中の即時通知/プッシュ通知 機能をサポートしているが、

❗Siriの音声通知が、 アプリの使用中の即時通知/プッシュ通知 機能をサポートしていない❗、ということ❓

注記: アプリの使用中に、アプリから通知を受け取る方法(即時、受け取らない、または時刻指定要約)を尋ねられることがあります。この設定は、「設定」>「通知」であとから変更できます

iPhoneに通知を表示する/iPhoneで通知に応答する - Apple サポート (日本)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。