MacBook Air 15 - 外付けHDがデスクトップにアイコン表示されなくなる

皆さんこんにちは。

macbook air m2, OS Tahoie26.1 環境で、外付けHD(1TB)がデスクトップにアイコン表示されなくなりました。ディスクユーティリティで確認すると外部としてHDは認識されているようです。いつもはmacbook airのusbにHDを挿入するとディスクがしばらく点滅してアイコンが表示されますが、点滅時間が短くなってすぐに点灯状態になってしますように感じます。

アイコンが表示されなくなり中身を見れず困っています。お助けください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 15″

投稿日 2025/11/10 23:21

返信
返信: 8

2025/11/11 02:43 はに への返信

皆さんありがとうございました。

試しにディスクユーティリティで左に表示されている全てのボリュームをfirst Aidしてみたところ、外付けHDアイコンが表示されるようになりました。

first aidしたボリュームは全て問題なしの結果でしたがなぜか解決しました。原因がわからず少しモヤつきますが、データ消去せずにすみ安心しました。

ありがとうございました。

2025/11/11 02:27 mccarty への返信

外付けディスクのアイコンになってますが、マウントできてないのですか?

usbを抜いて刺し直してもマウントしませんか?

マウントできないなら、初期化するしかないです。

初期化すれば中身は消えますので、中身を救い出したいなら、ディスクの救出ソフトを試してみるしかないです。

MacBook Air 15 - 外付けHDがデスクトップにアイコン表示されなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。