iPhone 13, iOS 26 - 自分の連絡先にプロフィール写真を設定する方法

iOS / macOSの連絡先で、自分の連絡先にプロフィール写真を設定しようとしています。

iOSのファイルに保存している画像を共有から連絡先に割り当てるを選択、自分の名前をタップすると自分以外の連絡先に写真を登録するときと違って自分の氏名を入力する部分の上に“ポスター”という表示が出ます。

このポスターとは何で、自分以外の連絡先に写真を挿入する場合と何が変わるのでしょうか。

自分の連絡先に写真を挿入したいのは、iMessageで連絡をとる相手にアイコンとして画像を表示させたいからです。

当方は、画面を見て操作できずVoiceOverでiOS / macOSを操作しているので、以上の点について見た目の違いを教えていただけないでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13, iOS 26

投稿日 2025/11/12 15:39

返信
返信: 1

2025/11/12 15:51 saya1793 への返信

iPhoneの「連絡先の写真とポスター」とは、iOS 17から追加された、相手に電話をかける際などに表示される自分のオリジナルの画像を設定できる機能です。この機能を使うと、好きな写真やミー文字などをカスタマイズして作成したポスターを、電話やFaceTimeの通話画面で相手に共有できます。

ポスターに関しては公式の動画を公開していますのでそちらをご覧ください。

もし、ポスターが必要ではない場合、ポスターの中にある「モノグラム」の設定していただければ、旧デザイン(ポスターなし)で設定できます。

iPhone 13, iOS 26 - 自分の連絡先にプロフィール写真を設定する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。