App Store - US版で使えたクレジットカードが日本版で使えない

どなたか知っていたら教えてください

アメリカに住みはじめたので、app storeの国変更してアメリカでしか使えないアプリをダウンロードしたり、日本の設定に戻して使ったりしていました。

設定→メディアと購入→アカウントを表示→国を変更

先ほどアメリカ→日本に国を変更した後にクレジットカード番号を入れて確認を押すと、クレジットカード番号を入れてくださいと表示されて進みません。

前回アメリカ→日本の設定に成功した時と今回との違いは、アメリカで設定したアメリカのカードで日本のアプリに課金した事くらいです

・アメリカでのサブスクの設定はなし

これが関係ありますでしょうか?

アメリカでの支払いが完了するまで国の変更はできないのでしょうか?

最新のアプリ課金のステータスはクレジットカードの明細でpendingになっています。数日して支払いが承認になる感じです

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/11/13 13:28

返信
返信: 1

2025/11/13 21:59 洋介163 への返信

>日本の設定に戻して使ったりしていました

よくできましたね。

普通はAppleアカウントの国を変更すると、元に戻すのはかなり時間(半年とか1年とか)が経ってからでないとできないと聞いてます。

頻繁にAppleアカウント国を変える必要があるなら、それぞれの国で使えるアカウントを別々に作成する方が便利と思いますけど。その場合なら、メディアと購入のアカウントを変更するだけで済みます。これなら別のアカウントで切り替えるだけですから、頻繁に交換もできます。

別々のアカウントを作成する場合でも、支払い用のカードは別にする方がトラブルは起きないと思います。以前だと、その国の金融機関が発行したカードという制限がついてました。今はその制限はないようですが、昔の制限に準じて設定してれば問題は起きないと思います。

支払いに関するトラブルはここでははっきりしたことは分かりませんので、直接それぞれの国のアップルサポートに聞いてください。

App Store - US版で使えたクレジットカードが日本版で使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。