iPad mini 5, iPadOS 26 - 分割キーボードの位置が移動できなくなる
iPad mini(第5世代) で iPadOS26.1 にアップデートしました。
日本語分割キーボードでフリック入力を使用しております。
iPadOS18までは右下の⌨️マークを上下にスワイプするとキーボードが移動していましたが、アップデート後は移動できなくなりました。
分割解除すると移動できますが、その状態で分割すると画面下に張りつくか、変な位置で固定されます。
変な位置で固定された場合も、🌐マークで英語キーボードに切り替えると画面下に張りついたり、その後日本語に戻してもフリック入力ができなくなったりと変な動作をします。
とくに画面下に張りついた状態で「わをん。?!」を入力する際、スワイプした位置が悪いとドックが表示されたり画面が切り替わったりするため、相当ストレスが溜まります。
検索しても同様な現象はヒットしなかったので、私の使い方が悪いのか、OSのバグなのか、イマイチ判断できずにいます。
早急に改善されると良いのですが、同様の現象で困っておられる方はおられますでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad mini 6, iPadOS 26