iPhone 7, iOS 14 - 過去に受信したメッセージが見れない

メッセージを未読の状態にしており、バッジは190と表示があります。過去に受信したメッセージ(1ヶ月ほど前の)を見ようと思いメッセージアプリを開くのですが、ここ1週間分のメッセージと残りは1年前以降のメッセージが数件程しか表示されず見ることができない状態です。

ここ1週間で受信したメッセージを開くとバッジの数はちゃんと減っています。

残り190件ほどの未読のメッセージはどうすると表示されますか?iCloudの容量は十分空きがあります。

アップデートiOS18.7.2が容量不足のためまだ出来ていません。そちらが原因の可能性もありますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 7, iOS 14

投稿日 2025/11/15 00:58

返信
返信: 4

2025/11/15 20:21 萠930 への返信

iPhoneの空き容量がどのくらいあるのか書かれていませんが、ごく少ない(ストレージがほぼ満杯)の場合、データが消える可能性は否定できません。ですから、そういう使い方をしないようにする必要があります。

また、メッセージは受け取ったときに確認だけはする方がよく、そんなにため込むものではないと思います。

消えたメッセージを見る方法は、私にはわからないので、Appleサポートに相談してみてください。

Apple サポート (公式)

2025/11/15 21:22 萠930 への返信

メールサーバはどこでしょうか?

最近はIMAP方式のサーバが多いです(icloudメールやgmailはIMAP方式です)。IMAP方式の場合、端末に保持されてるのは差出人と表題のカタログだけです。メールの本体は全てサーバに保存されてます。実際に読みたいということで端末である特定のメールを選択しますと、そのメールをダウンロードして端末に表示する仕組みです。かなり前のメールだと、カタログすら端末には保持されてません。その場合は、まず、カタログのダウンロードから始めます。なので、端末側にあまりにも余裕がないとそのような動作はできなくなりますので、メールを読めないということになります。

IMAP方式は、このようなやり方で、端末側のリソースをあまり消費することなく大量のメールを(パソコンとスマホとか)複数の端末で同時に利用できるようになってます。

なので、まず、端末に空きを十分用意してやれば、昔のメールもダウンロードできて読むこともできると思います。

2025/11/16 04:04 Junkot への返信

空き容量は約10GBほどでした。空き容量を増やし最新の状態にしてみようと思います。

最近迷惑メールが多く1日に数十件ほどくる為、確認を怠ってしまいました。これからは都度確認して削除していくよう心がけてみます。アドバイスありがとうございました!

2025/11/16 04:49 萠930 への返信

最初に「メッセージアプリ」と書かれていたのでメッセージのことだと思ったのですが、メールアプリのことなのですか?

「メッセージ」のやり取りを取り戻すのはむずかしいと思いますが、「メール」なら、アカウントによってははにさんが書かれているようにサーバーに残っている可能性がありますが……。

メールのことだとして……

「迷惑メールフォルダ」は使っていらっしゃいますか。迷惑メールを未開封のままにしたりゴミ箱に入れたりしないで、右クリックして「"迷惑メール"に移動」するようにしてください。そのうち、自動で迷惑メールと判定されるようになります。

迷惑メールにまぎれて大事なメールを見落とす可能性もあるので、迷惑メールが多くても、メールはその都度確認する方がいいですね。

空き容量が10GBは少ないと思います。なんとかデータを整理して、もう少し空けるか、iPhone 7をお使いなら、そろそろ容量の大きな新機種に買い替えを検討してもよいのではないかと思います。

iPhone 7, iOS 14 - 過去に受信したメッセージが見れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。