Phone 17 Pro Max - eSIM切り替え後に特定の相手だけiMessageが通らない

「iPhone 15 Pro Max から iPhone 17 Pro Max に機種変更し、物理SIMからeSIM(docomoのAir SIM)に切り替えました。

それ以降、特定の相手にだけiMessageが送れず、“MMSを有効にしてください”と表示されます。SMSは送れますが、青いiMessageは届きません。

iMessageとFaceTimeの再設定、ネットワークリセット、eSIM再発行など全て実施済みです。

Apple ID側に旧SIMの電話番号情報が残っている可能性があると思うので、iMessageの電話番号登録をApple側サーバーで一度リセット・再登録してもらえませんか?」

ライブチャットは空きがあるのにオフラインで入れません。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 17 Pro Max, iOS 26

投稿日 2025/11/15 07:05

返信
返信: 6

2025/11/27 12:54 スカイブルー193 への返信

アップルサービスで設定を見てもらいました。結果的に設定に異常なし。

とりあえず通信社DOMOCOでAIR SIMの再設定をして貰いました。

その後48時間以内に修復できました。

出来ない場合はアップルのサービスに電話して電話番号のキャッシュを

新たにしてもらうしかないと言われましたが結果的に何とかなりました。

2025/11/15 20:33 吉史25 への返信

iMassageが送れるのは相手がiPhoneの場合ですが、その「特定の相手」がiPhoneだということはわかっているのですか。機種変でAndroidに換えたということはないでしょうか。その場合は必然的にSMSになりますが。

相手がiPhone以外だとiMassageは使えず、さらにキャリアがドコモの場合、ドコモはMMSを提供していないので、そのようなメッセージが出ると思います。iPhone以外のドコモユーザーとやり取りする場合は、メッセージでSMSを使うか(電話番号)、メールアプリを使うか(ドコモメールのアドレス)のどちらかです。

上記に該当しない場合(相手がiPhoneなのにiMessageで送れない場合)は、すでに提示されているリンクからAppleサポートに問い合わせてください。ここはサポートではなく、ユーザーコミュニティです。

2025/11/23 05:29 吉史25 への返信

横から失礼いたします🙇‍♀️

Appleに問い合わせして、分かったことがありましたら、

追記をして頂けないでしょうか。

それは、同じ悩みの方たちへの大きな助けとなります。

可能でしたら、

どうか宜しくお願いいたします🙏

Phone 17 Pro Max - eSIM切り替え後に特定の相手だけiMessageが通らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。