iOS 18 - iMessageのやりとりの履歴と写真が完全に消えた

昨日、私のスマホにて、夫とのiMessageのやりとりの履歴と写真が突然完全に消えてしまいました。やりとりの最中に、これまでのiMessageと写真が全て、突然、綺麗に消えたのです。

電源オフ時のやり取り(緑🟢の吹き出し)のみが残っていました。

今日になり復活しました。写真はファイル表示に変わっています。

夫のiPhoneでは全く消えていませんでした。写真はほとんど夫が撮影したものです。

他の人のiMessage履歴は残ったまま変わりません。

iPhoneSE2を使用しています。

設定を確認しても原因は突き止められませんでした。

メッセージの設定で消去しないを選択しており、メッセージ設定を変更もした覚えはありません。

容量も十分にあります。

少し氣味が悪いので、原因を思い当たる方、コメントいただけるとありがたいです。不正アクセスでないと良いですが…

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 18

投稿日 2025/11/15 21:51

返信
返信: 2

2025/11/16 01:00 尚子231 への返信

メッセージはAppleのサーバーを経由しますが、サーバーか、ご自身のデバイス側で同期の問題が生じていた可能性があるかもしれませんね。次に似たようなことがあったら、以下のリンクを確認してみるといいでしょう。

Apple - Support - System Status

不正アクセスとかウイルスがとかはありえないと思っているのですが、心配すべきことがあるとしたらフィッシングメールなどに引っかかってAppleアカウントやパスワードを書き込んだ結果の被害の方がはるかに多いと思います。

iPhoneは普段電源入れっぱなしで使っていますが、たまーには再起動させてあげた方が機械的なエラーは減るんじゃないかと思います。

2025/11/16 03:09 Gin_tonic への返信

コメント&アドバイスありがとうございます。

再起動を時々行うよう心がけます。

iPad等を持っていないので、同期する機会はないし、Apple I Dを入力する機会もなかったし、不思議です。

とりあえず復帰したので、しばらく様子を見ます。ありがとうございます😊

iOS 18 - iMessageのやりとりの履歴と写真が完全に消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。