iPhone XR - Face IDが使えなくなった

iPhone XRを使用しているのですがここ数日フェイスIDが使えなくなって困っています。近日中に機種変更を行う予定ですので、とりあえずの応急処置を教えて欲しいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/11/16 23:02

返信
返信: 1

2025/11/16 23:26 一成99 への返信

初期化するしかないです。初期化すれば、またFace IDが使えるようになる可能性があります。

機種変更を考えておられるなら、バックアップを取って初期化すれば良いのでは?

Face IDが使えないと、盗難デバイスの保護を解除できないため、普通には初期化できません。しかし、以下のパスコードを忘れた時の対処法サポート記事の方法を流用すればFace IDを要求されることなく初期化できます。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

概略、画面ロックの状態(例えば、電源オン直後)を解除するのにパスコードの入力が必要です。この時、意図的に間違ったパスコードを3-4回入力します。すると、画面に「iPhoneは使用できません」と出て、(条件を満たしてれば)、画面右下に「パスコードをお忘れですか?」と出ます。サポート記事にあるように、このパスコードをお忘れですか?をタップして画面の案内に従います。Appleアカウントとそのパスワードを正しく入力すれば、Face IDを要求されることなく初期化できます。

初期化して、Face IDが復活したなら、バックアップを戻して、元通り使えます。復活しない時は修理に出すしかありません。

iPhone XR - Face IDが使えなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。