iOS 26 - Face IDでメガネなしだと認識されない

Face IDでマスク着用時でメガネをかけて登録したため、起き抜けなどの時にFACE IDが認識されません。

メガネの追加で素顔で認識しようとすると、メガネを掛けていないと表示され、登録出来ません。

最近老眼が進んで、近視のメガネを外して見る事が増えてきたので、Face IDに素顔も追加したいのですが、、、

ちなみに4本のメガネが追加されましたと表示されていて、もう追加できないようになっています

タッチIDの様に、削除再登録がもっと簡単出来ると良いのですが・・・

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15, iOS 26

投稿日 2025/11/18 18:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/11/18 19:50

「メガネを追加」ではなくて、「もう一つの容姿をセットアップ」で素顔を追加することはできないでしょうか。

私もメガネをかけているのでメガネをはずして実際に試してみましたが、登録できたようです。

メガネをはずした状態でロック解除ができました。

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/11/18 19:50 shunmatsu への返信

「メガネを追加」ではなくて、「もう一つの容姿をセットアップ」で素顔を追加することはできないでしょうか。

私もメガネをかけているのでメガネをはずして実際に試してみましたが、登録できたようです。

メガネをはずした状態でロック解除ができました。

2025/11/19 04:05 shunmatsu への返信

ええっ?

では、iOS 26でなくなったのでしょうか。

iOS 18では、「Face IDとパスコード」の画面にあったのですが……

「マスク着用時Face ID」の上に出ていたと思います。

「もう一つの容姿」を設定した現在では、「マスク着用時Face ID」の下に「もう一つの容姿用にマスク着用時のFace IDを設定」と出ています(「もう一つの容姿」ではマスク着用を設定していないため)。

もし該当する設定がなくなっているのなら、木藤さんのご提案のように、Face IDをリセットして、素顔で登録し直し、その後「メガネを追加」すれば、うまくいくのではないでしょうか。

2025/11/19 16:39 xy への返信

うちのiOS 26.1のiPhone 17 Pro Maxにも、

「もう一つの容姿をセットアップ」の青文字あります。

タップすれば「開始」へ進めますね。

木藤 さんがお尋ねの、

>過去に「もう一つの容姿をセットアップ」をした事は無く…?

なのか?

それとも、

「機種によって」だったりなんてありますかね、、、?

ーーーーー

とはいえ、「もう一つの容姿をセットアップ」の前に、登録しなおしては。

メガネありでも、メガネなしでも、開きます。

眼鏡使用者です。

記憶があやふやですが、たぶん、

ーーー

メガネなしで登録

「メガネを追加」で、メガネ姿を登録をしたような気がします。

ーーー

眼鏡使用者の皆さまにおかれましては、そのような登録をなさったのではないでしょうか?

2025/11/19 17:12 shunmatsu への返信

メガネの追加で素顔で認識しようとすると、メガネを掛けていないと表示され、登録出来ません。

メガネを追加なので当然では?

ーーーーー

「メガネなし」でまずは登録

「メガネを追加」でメガネ姿「も」登録

ーーーーー

とするのじゃないのでしょうか?

2025/11/19 16:47 スカイブルー193 への返信

追記

家族には(メガネしていない人ですが)、

寝起き直後の時はFace IDで開かない時が、時々、あるらしく、

「失礼なっ!!!」と怒る時があるらしいです🤭

少し時間経過すれば、ふつうに開くようにはなるようですけど。

(少しの変化で)別人と判断されるんですかねぇ、、、?

iOS 26 - Face IDでメガネなしだと認識されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。