MacOS26漢字変換で候補がほぼ見えない

Macで日本語入力をしている際に、漢字に変換しようとスペースキーを押して変換候補を表示させると、候補枠の背面が(ほぼ)白、漢字も白なので、漢字の候補がほとんど見えない状態となります。MacOS26にアップグレードする以前は問題ありませんでしたので、スライディングラスのデザインのせいで見えづらくなっているのだと考えています。日本語入力時の背面が黒の時は、漢字が白のため見えますが、背面を白から黒に強制変換できないウエブページなどもあるため、ものすごいストレスになっています。何か解決策はありますでしょうか?

機種:Macbook Pro 14inch 2021

ブラウザ:Safari Version 26.1 (21622.2.11.11.9)

MacBook Pro (M1 Pro, 2021)

投稿日 2025/11/19 18:01

返信
返信: 2

2025/11/19 19:51 junichi289 への返信

Tahoeでダークモード時の日本語変換… - Apple コミュニティ

すでに複数の報告がここにも上がっています。ダークモードで発生するようですが、ライトモードでもおかしくなると書いている人もいますね。小生は今まで遭遇していなかったのですが、junichi289さんの投稿を見てLiquid Glassの設定が関係しているのかと試してみました。

システム設定の外観にあるLiquid Glassの「クリア」をクリックしたところ「アクセシビリティの 透明度を下げる をオフにしますか」と来ました。普段はオンで使用しています。今までLiquid Glassのアイコンは触ったことがなかったのですが、透明度を下げるをオフにしてみたところ、これ以降表題の現象が出てしまいました。

「透明度を下げる」をオンオフしてみたり、Liquid Glassの設定でクリアと色合い調整を選択してみたりと、しばらく試してみましたが回復しません。

しかし、さらに試しているうちに突然発生しなくなりました。その後もいろいろ触りましたが、何がトリガーなのか、現象の再現もできません。

普段はダークモードで「透明度を下げる」はオンで使用しています。解決策は示せませんが、ご参考まで。

2025/11/22 21:26 品川地蔵 への返信

品川さま

ご教授いただいて、ありがとうございます。すでに、同様の報告がコミュニティにあがっていたのですね。知らずに、失礼いたしました。いままで、ライトモード、ダークモードは自動で切り替わるように設定していましたが、強制的にライトモードだけで現在使用しています。リキッドグラスの設定は、「Tinted」にしていますが、それで漢字変換時の変換候補が見えなくなる問題が解決しています。ちなみに、リキッドグラスの設定を「Clear」に設定しても上記問題が(いまのところ)生じておりません。

バグなのだとしたら、OSの更新時に解決されることを期待していますが...どうなるやらですね。

重ねまして、ご回答いただきまして、ありがとうございました。

MacOS26漢字変換で候補がほぼ見えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。