iPhone 16に機種変更後、Bluetoothが繋がらない
iPhone14からiPhone16に機種変更しました。機種変更後今までペアリングできていたbluetooth機器とペアリングできなくなりました。デバイスの再起動、デバイスを削除して再ペアリングなどネットで流れている情報を色々と試しましたがペアリングできません。
よい方法があれば教えていただけたら嬉しいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16, iOS 26
iPhone14からiPhone16に機種変更しました。機種変更後今までペアリングできていたbluetooth機器とペアリングできなくなりました。デバイスの再起動、デバイスを削除して再ペアリングなどネットで流れている情報を色々と試しましたがペアリングできません。
よい方法があれば教えていただけたら嬉しいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16, iOS 26
いずれの機器も私は使ったことがないので的確なコメントはできませんが……
ペアリングできないというのは、Bluetoothのところに該当の機器が表示されないのでしょうか。
表示されるけれど接続されないのでしょうか。
機器のメーカーサイトに何か情報がないか、探してみてはいかがですか。
ふと思ったのですが、繋がっていたiPhone 14のOSは26だったでしょうか。
もしiOS 18のままだったのなら、カーナビの方がOSアップデートにまだ対応していない可能性もあるのでは…と思ったものですから。
「OSアップデートでカーナビが認識されなくなる」という話題はたまに出ていたように思います(防犯カメラやモニターについてはわかりませんが)。そういう可能性があるかどうかも、メーカーのサイトでわかるのではないでしょうか。
>>機種変更後今までペアリングできていたbluetooth機器
どのような機器でしょうか…?
スマートスピーカーはクセが強い様です。
当方の環境ではAppleブランドの機器は再ペアリング不要でした。
どちらも26なんですね。
あまりお役に立たないコメントですみません……
やっぱり、メーカーのサイトに同様の事例が上がっていないか探してみるか、メーカーに直接問い合わせてみてはいかがでしょう。
早速の回答ありがとうございます。
BMWミニ2014年式純正ナビと繋がりません。他にも防犯カメラやアップルカープレイモニターにも繋がりません。
iPhone14の時は問題なく繋がっていました。
有力な情報ありがとうございます。
14のiOSは26です。16のiOSは26.1です。
OSが対応していない可能性はなきにしもあらずというところでしょうか。
該当の機器は表示されますが、接続が確立しないような感じです。
『デバイスの電源が入っているか確認してください』というメッセージが出ますが、デバイスの電源は入っています。
Junkotさん、色々とありがとうございました。
メーカーに問い合わせてみます。
具体的な機種名や品番を提示されると、情報が集まりやすいと思います。
iPhone 16に機種変更後、Bluetoothが繋がらない