iPhone 15, iOS 26 - メールを移動させると消える

1ヶ月ほど前からiCloudで受信したメールを自分で作ったメールフォルダへ移行しようとするとメールが消えます。ゴミ箱やフラグにもなくアドレスを検索しても見つからない状態です。大事なメールなので埋もれると困ると思って移動したのにむしろ消えてしまって困ってます。

事象が発生する前は同じ作成したフォルダへの移動は問題なく表示されており見ることもできました。

Appleへショートメールで問い合せたところ他社メールのためバックアップができない。との回答のみ。

同じ現象になったことのある方、もしくは知識のある方、移動させたかったメールのある場所、作成したフォルダへの以降の仕方やメールの設定等教えていただけると幸いです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

参考までに私の使用している機種、iOSを載せておきます。

iPhone 15

iOS26.1

iPhone 15, iOS 26

投稿日 2025/11/21 06:19

返信
返信: 2

2025/11/21 14:44 xy への返信

返答ありがとうございます。

iCloud.com の方は確認済みでそこからはメールがあることを確認できています。

自分で作成したフォルダもあり試しに不要なメールを移動させてみたところ問題なくフォルダに入っていました。

自分で作ったメールフォルダってどこに作ったんですか。有効になってますか

↪︎iCloudメールに作りました。

ゴミ箱や受信ボックスと同じところに表示されています。

有効になっているかどうかですがそのフォルダ自体がなのかメールのアプリ自体がなのかが不明でした。メールのアプリ自体であれば有効で他のメールも届いております。フォルダの有効化なのであれば私の方で設定を探すことができませんでしたので確認方法を教えていただけると助かります。

メールの移動は安定したネットワーク下でやらないと消失しがちだが

↪︎自宅のWiFiに接続して行っております。先程サイトから移動した際も同じWiFiを使用して作業を行っておりますのでネットワークの不安定さが原因ではないです。

2025/11/21 14:29 つなもち への返信

iCloudメールアカウントで受信したメールなら、iCloud.comにブラウザdアクセスし、メールを開いて有無を確認する。

自分で作ったメールフォルダってどこに作ったんですか。有効になってますか。

メールの移動は安定したネットワーク下でやらないと消失しがちだが。

Appleの言い分も意味不明だが、説明が悪いか何か勘違いがあるのでは。

iPhone 15, iOS 26 - メールを移動させると消える

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。