iPhone17 iOS26.1 画面収録 画面上部の赤い円をタップしても反応せず停止ができない

iPhone17 iOS26.1 でコントロールセンターから画面収録ボタンをタップして画面収録しています。動画を観ながら画面収録をした場合、それを停止する際、画面上部の赤い円をタップして終了したいのですが、タップしても反応せず停止ができません。仕方なくコントロールセンターを開いて停止ボタンをタップしますが、その動作まで収録されてしまうため困っています。もしくはサイドボタンを押して一旦終了させるかなのですが、この場合だと画面が一旦暗くなりログインしなおすことになるので動画を継続して画面収録できず困っています。

上部の赤い円をタップできないのは不具合でしょうか?それとも何か設定で改善できるのでしょうか?

TikTokやKickの動画は100%この症状が発生します。許可を得て動画の切り抜きをしているのですが画面上部から停止ボタンが押せないと不便ですし、さらに継続して動画を収録できないため改善方法が知りたいです。

投稿日 2025/11/22 01:58

返信

返信はありません。

iPhone17 iOS26.1 画面収録 画面上部の赤い円をタップしても反応せず停止ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。