スクリーンタイムの設定がイマイチ分からない。教えてください。

子供の携帯をスクリーンタイムで管理しています。

設定は、全てのアプリを1日5時間まで。

これはトータル5時間という認識で合っていますか?各アプリ毎に5時間ではないですよね?

1日7時間や10時間使用している日もあります。なぜ使えているのでしょうか…教えて欲しいです。

またよく使われるものにアプリが表示されず、スクリーンタイムのグラフもグレー表示です。何を何分使っていて制限時間を超えているのかが分かりません。

5時間を超えて使用する場合は没収という約束で渡したが、前のように管理しきれず曖昧になっているので困っています。助けてください。

ちなみに時間制限は設定していません。

以前は21時までと設定していましたが、子供がiPhoneで時間を変更すれば使えてしまう事が発覚したので、制限なしにしました。

iPhone 13 mini

投稿日 2025/11/22 14:08

返信
返信: 2

2025/11/22 15:42 エグジー への返信

これはトータル5時間という認識で合っていますか?各アプリ毎に5時間ではないですよね?

後者の方ですよ。

なので、こうなりますね。

1日7時間や10時間使用している日もあります。なぜ使えているのでしょうか…教えて欲しいです。

具体的にはこちらに記載があります。

iPhoneのスクリーンタイムにスケジュールを設定する - Apple サポート (日本)

アプリ使用時間の制限を設定する

アプリの特定のカテゴリ(ゲームやSNSなど)および個々のアプリの使用時間を制限します。

あとは、きちらのリンクや記事内の関連リンクをよく読んでみてください。

iPhoneのファミリー共有でペアレンタルコントロールを設定する - Apple サポート (日本)

またよく使われるものにアプリが表示されず、スクリーンタイムのグラフもグレー表示です。何を何分使っていて制限時間を超えているのかが分かりません。

ここはAppleに問い合わせした方が良いかもしれません。

Apple サポート (公式)

スクリーンタイムの設定がイマイチ分からない。教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。