macOS Tahoe 26.1 にしたら外付けSSDが頻繁に不正なディスクの取り出しとなる

先日「macOS Tahoe 26にしたら外付けSSDが頻繁に不正なディスクの取り出しとなる」と投稿した者です。

macOS Tahoe 26では以下の設定を実施したら、その後は上記の事象は発生しなくなりました。

・システム設定>エネルギー>可能な場合はハードディスクはスリープさせる:オフ(元々)

・システム設定>エネルギー>ディスプレイがオフのときに自動でスリープさせない:オフ → オン

この度、macOS Tahoe 26.1 にアップデートしたら再度、外付けSSD(M.2 SATA)が頻繁に認識しなくなるようになりました。(不正なディスクの取り出しと表示される)

上記の通り、26の時は事象改善していたことから、アップデートが関係しているのだと思っているのですが、他に同じような事象の方いらっしゃいますでしょうか。 また、解決方法についてわかる方いますでしょうか。

なお、システム設定のエネルギーの設定状態は以下の通りです。また、外付けSSD(M.2 SATA)は個別に電源供給はしておらず、macに接続しているusbから電源供給されるタイプです。

・システム設定>エネルギー>ディスプレイがオフのときに自動でスリープさせない:オン

・システム設定>エネルギー>可能な場合はハードディスクはスリープさせる:オフ

・システム設定>エネルギー>ネットワークアクセスによるスリープ解除:オン

・システム設定>エネルギー>停電後に自動的に起動:オフ

Mac mini, macOS 26.1

投稿日 2025/11/22 19:07

返信

返信はありません。

macOS Tahoe 26.1 にしたら外付けSSDが頻繁に不正なディスクの取り出しとなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。