macOS Tahoe 26.1 にしたら外付けSSDが頻繁に不正なディスクの取り出しとなる
先日「macOS Tahoe 26にしたら外付けSSDが頻繁に不正なディスクの取り出しとなる」と投稿した者です。
macOS Tahoe 26では以下の設定を実施したら、その後は上記の事象は発生しなくなりました。
・システム設定>エネルギー>可能な場合はハードディスクはスリープさせる:オフ(元々)
・システム設定>エネルギー>ディスプレイがオフのときに自動でスリープさせない:オフ → オン
この度、macOS Tahoe 26.1 にアップデートしたら再度、外付けSSD(M.2 SATA)が頻繁に認識しなくなるようになりました。(不正なディスクの取り出しと表示される)
上記の通り、26の時は事象改善していたことから、アップデートが関係しているのだと思っているのですが、他に同じような事象の方いらっしゃいますでしょうか。 また、解決方法についてわかる方いますでしょうか。
なお、システム設定のエネルギーの設定状態は以下の通りです。また、外付けSSD(M.2 SATA)は個別に電源供給はしておらず、macに接続しているusbから電源供給されるタイプです。
・システム設定>エネルギー>ディスプレイがオフのときに自動でスリープさせない:オン
・システム設定>エネルギー>可能な場合はハードディスクはスリープさせる:オフ
・システム設定>エネルギー>ネットワークアクセスによるスリープ解除:オン
・システム設定>エネルギー>停電後に自動的に起動:オフ
Mac mini, macOS 26.1