Windows版のiCloudにサインインはできたものの、iCloudデータにアクセスするためのAppleAccountが認証できない。
Windows版でiCloud(Microsoft Store経由)でインストール及びサインインを行いました。
認証も済んで同期も一部ですがアップデートが行われて完了しているのですが、警告通知?として 「Windows上のiCloudデータにアクセスするには、AppleAccountを確認してください」 が表記されておりました。
それに従ってサインインができた情報(パスワード)を使用したのですが以下のエラーダイアログが表示されました。
認証に失敗しました
To access your endo-to-end encrypted data including passwords and other features, sign in to an Apple Device to receive a verification code
(※翻訳:パスワードやその他の機能を含むエンドツーエンドで暗号化されたデータにアクセスするには、Appleデバイスにサインインして確認コードを受け取ってください。)
確認コードについては初回サインインの際に(今回はSMS)6桁の番号を入力するものと認識しております。
AppleデバイスではiMacを所持(サインイン済み)しております。
(↑一度iMacを起動させていた状態で再度サインインを試みてiMacから認証コードを表示させたパターンについてもサインインはできております。)
類似の投稿もありますが・・・未解決及び進展がない上、ちょっと参考にできなかったので今回改めて投稿させていただきました。
もしかしたら不備なども想定しておりますので色々と模索してみたいところです。
よろしくお願いいたします。
使用しているiMac:iMac (21.5-inch, Late 2013)
使用しているWindows:Windows11Pro
OSバージョン:24H2