iOS 26では回線間の自動切り替えが行われる仕様になったのでしょうか?

iOS 26でデュアルSIM(デュアル回線)の挙動が変更されたのか確認したいです。

現在、iPhone 16(iOS 26.1)で ahamo(物理SIM) と povo2.0(eSIM) を併用しています。

関東の雲取山で登山する際、エリアによって利用できる回線が以下のように分かれます。

• 奥多摩湖側: ahamoは圏外、povo2.0はデータ通信が可能
  • 山頂側: povo2.0は圏外、ahamoはデータ通信が可能

iOS 26以前は、エリアに応じて データ通信に使う回線を手動で切り替える必要がありました

このときも「通話中データ回線を切り替える」は常にONにしています。

しかし iOS 26にアップデートしてから、エリアに応じて自動的にahamo ↔ povo2.0 に切り替わるようになりました。

(奥多摩側ではpovo2.0、山頂側ではahamoに自動で切り替わります)

この挙動は iOS 26から仕様として自動切り替えが強化された という理解で良いのでしょうか?

登山者にとっては、遭難防止のための山岳アプリを常に通信可能にでき、とても画期的だと感じています。

iPhone 16

投稿日 2025/11/25 04:38

返信

返信はありません。

iOS 26では回線間の自動切り替えが行われる仕様になったのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。