lightningSDカードリーダーについて

Lightning toSD Card Camera Readerを持っています。

しかしiPhone17に機種変更しました。

使用する場合どうすればいいですか?

タイプCの変換アダプタを購入して使用可能ですか?

それともタイプCカードリーダーを新しく購入しないとダメですか?

iPhone 11, iOS 16

投稿日 2025/11/25 21:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/11/25 22:06

ライトンニング- usb-cアダプターは充電には使えます。だけど情報転送できますとしてるものでも、うまく使えないことがほとんどです(せいぜいiPhoneをパソコンに繋いで使うことしか考えられてません)。

なので、usb-cタイプのカードリーダーを購入する方が良いです。usb-c接続は汎用の規格ですですので、安価にいっぱい販売されてます。ライトンニング端子はアップル独自の規格ですから、製品によって規格がバラバラで互換性にも乏しく、価格も高いことがほとんどです。そういう理由もあって、usb-c接続のカードリーダを購入する方が、安価に済みますし、確実に動作します。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/11/25 22:06 mcy_511 への返信

ライトンニング- usb-cアダプターは充電には使えます。だけど情報転送できますとしてるものでも、うまく使えないことがほとんどです(せいぜいiPhoneをパソコンに繋いで使うことしか考えられてません)。

なので、usb-cタイプのカードリーダーを購入する方が良いです。usb-c接続は汎用の規格ですですので、安価にいっぱい販売されてます。ライトンニング端子はアップル独自の規格ですから、製品によって規格がバラバラで互換性にも乏しく、価格も高いことがほとんどです。そういう理由もあって、usb-c接続のカードリーダを購入する方が、安価に済みますし、確実に動作します。

lightningSDカードリーダーについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。