icloud写真→削除した写真がicloudにログインすると写真に残っている

icloud写真から同期をオフにしてicloud上の写真を削除しました。

icloudの使用済みストレージからは写真の容量は消えましたがPCからicloudにログインしてみると同期をオフにする前の写真がたくさん残っており、最近削除した項目に移動していません。

写真を選択してゴミ箱アイコンをおそうとしてもダウンロードアイコンしか押せません。

初めて新しいiPhoneに同じアカウントで引き継ぎしようと考えております。

写真を引き継ぎたくないのでicloudから写真が完全に消えるようにしたいのですが、この状態ではicloud上に残っている写真は新しいiPhoneに入ってしまいますか?

また、30日以降経てば勝手に削除されるのでしょうか?

iPhone 8 Plus, iOS 16

投稿日 2025/11/26 23:14

返信
返信: 7

2025/11/27 06:22 ヒノノニトン への返信

>設定→名前→icloud→写真→icloudの写真を削除(写真をダウンロードしないと端末から消える警告が出てそのまま続行)しました。

メッセージそのままです。端末から消えますが、iCloudには残る操作ですね。

iCloudからも削除するにはiCloud写真をオンにしたまま削除すべきでした。

2025/11/26 23:53 ヒノノニトン への返信

>icloud写真から同期をオフにしてicloud上の写真を削除しました。

どういう操作でiCloud上の写真を削除したんですか。

>写真を引き継ぎたくないのでicloudから写真が完全に消えるようにしたいのですが、この状態ではicloud上に残っている写真は新しいiPhoneに入ってしまいますか?

仮に新iPhoneに同期されても、新iPhoneの写真アプリ上で削除すれば、iCloudからも削除されちゃいますが。

2025/11/27 00:47 xy への返信

設定→名前→icloud→写真→icloudの写真を削除(写真をダウンロードしないと端末から消える警告が出てそのまま続行)しました。

しかしなぜかブラウザでログインしたicloudに残ってます。

端末からは削除したきりストレージもきちんと減って表示されていて他に操作のしようがないです。

写真の数が多すぎて新しいiPhoneに同期された後消すのが大変そうです…。

他に方法が無さそうなら、新しいiPhoneから消す方向で行こうと思います。

2025/11/29 00:14 ヒノノニトン への返信

iCloud写真の特徴は、同じ写真をどのデバイスからもアクセスできるというものです。なのでどうしてもiCloud側の写真がキーになりますね。

>旧端末に写真を残したままicloudのみから写真を削除

を希望なら、旧端末でiCloud写真をオフにする際に、オリジナルを旧端末側に全てダウンロードさせて、すべての写真が旧端末側にあることを確認した上で、

・旧端末(または新端末のiCloud写真をオンにする前)のSafariからiCloud.comにアクセスして写真を削除

または

・新しいデバイスで同じAppleアカウントでサインイン後、 iCloud写真をオンにした後に削除

で、お望みの結果になります。

icloud写真→削除した写真がicloudにログインすると写真に残っている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。