使用中の外付けHDDの物理ボリュームの一部をMacのTimemachineに割り当てたい

LaCie ラシー ポータブルHDD ハードディスク 5TB Ruggedを使っています。

今下記のように3つにパーティションしています。

1TB:MacbookのTimemachine

1TB:別のMacbookのTimemachine

3TB:物理ボリューム(USB 外部物理ボリューム • Mac OS拡張(ジャーナリングと書かれています)

3TBの物理ボリュームのうち、1TBは既に使用済みです。今、残りの2TBのうち1TBを、新しいMacbookのTimemachineに割り当てたいのですが、使用済みのデータを削除することなくできますでしょうか。

できる場合、その方法と、なにか注意点があれば教えていただきたいです。

よろしくお願い致します。

MacBook Air 15″, macOS 15.7

投稿日 2025/11/27 18:09

返信
返信: 4

2025/11/29 09:04 mariiiko7 への返信

Time Machineのバックアップディスクは、Time Machineバックアップ専用にしてください。ほかのファイルの保管には使いません*。

Time Machineの詳細をご確認なさっておかれては。

Time MachineでMacをバックアップする - Apple サポート (日本)

また、

バックアップを戻そうとした時に、

バックアップが壊れていて使えなかったということが起こる場合があります。

バックアップが壊れていて使えないかは、実際に戻してみるまで、知ることは出来ないようです。

複数にTime Machineバックアップを取っておくのが安心に繋がるかと思います。

いざという時に使えなくて困ったという方はお見かけしたことがありますので。

2025/11/27 18:27 mariiiko7 への返信

パーティションは比較的壊れやすいので、パーティションを切ってtIme Machineのバックアップ先にするのは、リスキーですが。

パーティションを切る場合、対象ボリュームのデータは、原則、消えます(ファイルシステムが新規になるので)。

謳い文句としてファイルシステムを自動修正してくれるとしても、頼らない方がいいのでは。

使用中の外付けHDDの物理ボリュームの一部をMacのTimemachineに割り当てたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。