safariのダウンロード先が変更できない

最近safariを使用し各サイトからファイルをダウンロードする際に

保存先フォルダの選択ができなくなりました。(以前はできていました)

safariの設定にて保存先を確認して保存する設定にしたいのですが

デフォルトの「ダウンロード」フォルダへの設定に戻ってしまいます。

バグなのでしょうか?それとも私の設定方法に間違いがあるのでしょうか?

環境は

MACmini M1 2020

safari バージョン18.6 (20621.3.11.11.3)

です

Mac mini

投稿日 2025/11/27 18:01

返信
返信: 3

2025/11/27 22:45 Rondo_1 への返信

ありがとうございました。

まずフルディスクアクセスにターミナルを追加してください(追加されていない場合)。

Macの「プライバシーとセキュリティ」設定を変更する - Apple サポート (日本)

こちらの設定でSafariがフルアクセス可能の設定になっていませんでした。

設定変更後無事フォルダを選んでダウンロードできるようになりました。

ありがとうございました。

※この設定を変えた記憶がありませんのでOSのバージョンアップの時に勝手に変更されたのでしょうか・・・

2025/11/28 04:54 康裕146 への返信

康裕146 さんによる書き込み:
※この設定を変えた記憶がありませんのでOSのバージョンアップの時に勝手に変更されたのでしょうか・・・

通常はフルディスクアクセスに Safari が追加されないのはデフォルトなのでお書きのような問題は本来起きないはずです(フルディスクアクセスに Safari を追加しないと正常に機能しないのは変ですよね?)。もしかしてアンチウイルスソフトウェアなどをご利用でしょうか。その場合はどのような振る舞いになるのかはわかりません。

2025/11/27 20:29 康裕146 への返信

康裕146 さんによる書き込み:
safariの設定にて保存先を確認して保存する設定にしたいのですが
デフォルトの「ダウンロード」フォルダへの設定に戻ってしまいます。

何かをする前に Time Machine などで Mac をバックアップしてください。

まずフルディスクアクセスにターミナルを追加してください(追加されていない場合)。

Macの「プライバシーとセキュリティ」設定を変更する - Apple サポート (日本)

Safari を終了してからターミナルを開いて、

defaults write com.apple.Safari.SandboxBroker AlwaysPromptForDownloadFolder -bool true

をコピー&ペーストしてリターンキーを押してください。

Safari won't let me choose "ask for each download" as the default file download location. Wtf! : r/MacOS

Safari on MacOs doesn't ask location for download : r/MacOS

改善しない場合は同様に Safari を終了してからターミナルを開いて、

defaults delete com.apple.Safari

をコピー&ペーストしてリターンキーを押してください。Safari の設定を初期化します(ブックマークや履歴などは消去されません)。

それでも改善しない場合はセーフモードでも同様かどうか、新規アカウントでも同様かどうか確認してください。

Mac をセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)

safariのダウンロード先が変更できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。