iPhone17の充電減りが異常 1日放置で85%減少した 対策求めてます

iPhone17 256GB iOS26を使っています。 1日触らずにいたら85%も充電が減っていました。

一日中おやすみモード(画面上の通知ゼロ、通知センター行き)の状態で触らずに放置したのですが、なんの操作もしていないのにも関わらずあり得ないほど充電が減っています。

金曜19:00(90%)→土曜1日放置→日曜午前0:09(5%)

土曜はたった1分画面がオンになった際のロック画面が85%充電を持っていったことになってます。

画面待機は3時間と出ており、何も動作をしなかったなら24時間に近い数字が待機で出るはずなのでこれも不信感です。

一体何が原因でしょうか?

買ってから1ヶ月ほど経ちますが、普段はサブ機として外出時のみ使っています。

・基本通知ゼロのおやすみモードで放置

・常に低電力によりバックグラウンド更新オフ ・モバイルデータやWi-Fi、Bluetoothはオン ・アクションボタンには8つのショートカットを入れている他、コントロールセンターやホーム画面ウィジェットも配置があります。

・背面タップ、AssistiveTouchも使用

同じiOS26のiPad、iPhoneSE2で実験しましたがその2つは許容範囲の減りでした。OSのせいオンリーではなさそうです…

iPhone 17, iOS 26

投稿日 2025/11/29 07:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/11/30 21:20

サブ機という事ですので、少し時間がかかりますが問題の切り分けをしてみてはいかがでしょうか。

まずはバックアップを取ります

(紫水雪乃さんのデータや思い出を確実に守る為必ず行なってください)

iCloudでiPhoneやiPadをバックアップする方法 - Apple サポート (日本)

その後初期化を行います。

iPhone、iPad、iPod touchを初期化する(工場出荷時の設定に戻す)方法 - Apple サポート (日本)

初期化が終わったらバックアップから復元を行わずにセットアップを行います。

(iCloudのログインやSiri、ApplePayなど全部スキップや後でを選んで進めてください)

その状態でバッテリーの持ち具合を確認します。

バッテリーの持ち具合が改善しなかった→本体の問題

改善しない場合は本体に問題が起きている可能性があるのでサポートへ連絡して

デバイスの診断を受けてみてください。

バッテリーの持ち具合が改善した→本体以外の問題

改善した場合は、再度初期化して、今度はバックアップから復元します。

復元後、持ち具合を確認してみてください。

iPhone、iPad、iPod touchをバックアップから復元する - Apple サポート (日本)

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/11/30 21:20 紫水雪乃 への返信

サブ機という事ですので、少し時間がかかりますが問題の切り分けをしてみてはいかがでしょうか。

まずはバックアップを取ります

(紫水雪乃さんのデータや思い出を確実に守る為必ず行なってください)

iCloudでiPhoneやiPadをバックアップする方法 - Apple サポート (日本)

その後初期化を行います。

iPhone、iPad、iPod touchを初期化する(工場出荷時の設定に戻す)方法 - Apple サポート (日本)

初期化が終わったらバックアップから復元を行わずにセットアップを行います。

(iCloudのログインやSiri、ApplePayなど全部スキップや後でを選んで進めてください)

その状態でバッテリーの持ち具合を確認します。

バッテリーの持ち具合が改善しなかった→本体の問題

改善しない場合は本体に問題が起きている可能性があるのでサポートへ連絡して

デバイスの診断を受けてみてください。

バッテリーの持ち具合が改善した→本体以外の問題

改善した場合は、再度初期化して、今度はバックアップから復元します。

復元後、持ち具合を確認してみてください。

iPhone、iPad、iPod touchをバックアップから復元する - Apple サポート (日本)

2025/11/30 19:06 xy への返信

これはたまになることなんですが、

何も触っていないのに充電が減っていることに気づいてバッテリーを開くと、

大体1分オンになったロック画面が85%消費したことになっています。

あり得ないのでは?と思い表示されない別理由を探しています。

OSアップデート、試して再起動してみます。

2025/12/02 17:12 紫水雪乃 への返信

皆様ありがとうございます。

ひとまず26.1にOSをアプデ後再起動いたしました。その後2日ほど放置し、両方とも5%程度減で済みました。(しかし特に動かしていないはずのホーム画面が原因となっている)

問題の切り分けは万が一が無いように、今抱えている大きな仕事が終わってから検討してみます。

こちらが異常時と平常時の見比べです。

iPhone17の充電減りが異常 1日放置で85%減少した 対策求めてます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。