iPhone16Plusをauで購入してノートンのセキュリティアプリを入れた方でカメラが起動しなくなった方はいませんか?

既にAppleサポートにて解決済みですがカメラが起動しなくなり、結果、VPSとデバイスの設定の中にあったノートンセキュリティを削除しました。Appleサポートからノートンは解約した方が良いと言われましたが、auでは3年払いなので、あと2年は支払いが続くと言われました。同じ現象の方はいませんか?

不具合を起こすノートン、これは問題ではないですか?Appleとし、注意喚起ひた方が良いと思いませんか?

投稿日 2025/11/29 22:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/11/30 06:32

このコミュニティはiPhoneユーザーの助け合いだと認識してます。

同じ症状で困っている人がいないか情報を載せるために投稿しているのに、ただの批判だけですね。コミュニティの主旨から外れています。

信頼しているauが勧めるオプションを付けてしまう。そういった方はいるのでは?

Appleに注意喚起してもらうのはおかしいというのなら、

以下、カメラ不具合の情報提供まとめて私が提供する。

iPhoneにノートンセキュリティを入れるとVPSがiPhoneの何かと競合してしまいカメラが起動できなくなる。全てのカメラが同様の症状。

ノートンセキュリティは削除する。

ネットワークをリセットする。

auからノートンセキュリティの総額費用領収書を再発行してもらう。

(契約時の書面には総額が載っていないため)

領収書をノートンに送る。

ノートンはそれで解約金を支払う予定。

以上。

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/11/30 06:32 LOVEロミオ への返信

このコミュニティはiPhoneユーザーの助け合いだと認識してます。

同じ症状で困っている人がいないか情報を載せるために投稿しているのに、ただの批判だけですね。コミュニティの主旨から外れています。

信頼しているauが勧めるオプションを付けてしまう。そういった方はいるのでは?

以下、カメラ不具合の情報提供まとめて私が提供する。

iPhoneにノートンセキュリティを入れるとVPSがiPhoneの何かと競合してしまいカメラが起動できなくなる。全てのカメラが同様の症状。

ノートンセキュリティは削除する。

ネットワークをリセットする。

auからノートンセキュリティの総額費用領収書を再発行してもらう。

(契約時の書面には総額が載っていないため)

領収書をノートンに送る。

ノートンはそれで解約金を支払う予定。

以上。

2025/11/30 14:24 LOVEロミオ への返信

>>iPhoneにノートンセキュリティを入れるとVPSがiPhoneの何かと競合してしまいカメラが起動できなくなる

一応、ノートンも実機で試験をしていると思います、全ての環境での試験をしているかは不明ですが。

auがノートンを勧めても導入するか否かは利用者に委ねられますので拒否は可能な筈。

代理店が種々のオプションを勧めるのは利益追求の結果です。

ですので、この手の障害にあいたく無ければ、初めから入れないのが寛容。

と、思うのです。

2025/11/30 07:21 LOVEロミオ への返信

批判だとお感じになるのはご自由です。

が、

批判などしていませんけど。

第三者からは「どのように見えるか」を申しました。

対処も書きました。

今後の対策も書きましたけど。

全文お読みくださったのですよね?

興奮なさってて、視野狭くなってませんか?

なんて言ってないです。

AppleはiOSのアプリを一定の基準で審査してリリースを許可していますが、
基準の範囲内なら拒否を出来ないのでは。
基準の範囲内なのに拒否したらアプリメーカから訴えられちゃうかも。でしょ?
だから、
基準内のアプリならAppleはどうしよう出来ないのでは。
基準外のアプリとか詐欺アプリとかは排除しているとネットの情報にはあるので、出来ることはAppleは対応しているのでは。

アプリを良くするも悪くするも、それはアプリのメーカの責任ではありませんか?

と書きました。

基準の範囲内でリリースされているアプリに、Appleが出来ることは少ないだろう。

過去例としては、法律に抵触するアプリとか、Appleの基準外であるアプリなら、Appleが排除したなどの情報はネットにある。申しました。

Appleにご意見を届けたいなら、フィードバックをご利用ください。

製品フィードバック - Apple(日本)

フィードバックは然るべき部署にしっかりと届くと思われますので、

ユーザがAppleに情報を届ける方法としては意味があると思います。

しかし、個別に返信がくる性質のものではありません。

ーーーーーーーーーー

このスレッドは同病の方には有効だと思います。

対処を書込みなさったのは、とても良いことだと思います。

同病の方がこのスレを訪れれば、すごく、役に立つ情報だと思います。

ですが、

この症状に罹らないようにするには、現状では、ユーザ自身がノートンを入れないようにするしかないのでは。

キャリアは、なぜか、(ノートンに限らず)セキュリティアプリをスマホ購入時にお勧めすること多いみたいですから、

まだまだ、セキュリティアプリ関係のトラブルは減らないかもしれませんね。

LOVEロミオ さんが、auやノートンと交渉することが、ノートンがアプリの改良をしてくれることに繋がるかもしれませんね。

交渉は、中々手強いと思いますけど、

ご自分の希望が通るとよいですね。

2025/11/30 16:16 LOVEロミオ への返信

不具合を起こすノートン、これは問題ではないですか?Appleとし、注意喚起ひた方が良いと思いませんか?

「Appleとして,注意喚起した方が良いと思いませんか?」だとして,

不具合を起こすノートンは問題だとしても,それをAppleが注意喚起するようなことは(おかしくはないでしょうが)しないでしょう。

というより,夥しい数のサードパーティの製品に対して,Appleがその一つ一つを全機種のiPhoneと全てのiOSで正常に働くかなど検証しないし,到底不可能でしょう。

サードパーティはiPhoneやiOSに対してうまく動くようにアプリを開発するのであって,

Appleがその逆,即ちサードパーティのアプリがうまく動くようにiPhoneやiOSの開発をすることはあり得ないと思います。

スカイブルー193さんがおっしゃるように,

>AppleはiOSのアプリを一定の基準で審査してリリースを許可していますが〜

>〜基準外のアプリとか詐欺アプリとかは排除している〜

ということ以外関知しないでしょう。

App Store以外からのアプリの提供がはじまったら,何をか言わんやでしょうね。

2025/11/30 03:47 スカイブルー193 への返信

Appleに苦情を言ってるのではありません。

また、ネット上でノートンセキュリティのせいでカメラが起動しないという情報は見つかりませんでした。

探してみて下さい。

だからこそ、au.ノートン、AppleでノートンのセキュリティがVPSに影響を及ぼす事を周知したらどうかと思っただけです。

au.ノートンでは、セキュリティがカメラに影響することは聞いたことがないと言ってます。

auにノートンを勧められて、その場で口コミなど調べる事は思いつきませんでした。

ノートンに途中で支払いをやめられるか相談中ですが、ノートンセキュリティの総額の領収書が必要だと言われ、auに問い合わせしましたが、

分割払い払いなので総額が出せるかわからないと言われました。

なぜノートンを入れたのか?というのは、それを言っても仕方ないです。

2025/11/30 05:12 LOVEロミオ への返信

だったら、そういうことでしょ。

au.ノートンでは、セキュリティがカメラに影響することは聞いたことがないと言ってます。

そりゃ〜、そう言うでしょう。

「ウチが原因です。」なんて言ったら、お金返せと言われちゃうに決まってるから。

端から素直に認めるところなんて、そうそう無いでしょ。

その先は交渉力次第。

持って行き方で、お金返ってくるか、返ってこないかが、決まることじゃないですかね。

auにノートンを勧められて、その場で口コミなど調べる事は思いつきませんでした。

なぜノートンを入れたのか?というのは、それを言っても仕方ないです。

仕方あるでしょう。

物の買い方の問題です。

勧められても、

要らないなら、

断るか、

先延ばしにして時間稼いで調べる時間を作る。

「今一緒に買えばお得です。」

とか言われても、

「今は決められない。後で買うとしてお得になる方法はありませんか?」などと先延ばしをすれば。

ここも、交渉力次第じゃないですかね。

厳しい言い方ですが、

アプリをインストールしたから起こったことだとしたら、ご自分が行なった結果です。

誰か他の人が、したことでは、ありません。

ご自分がインストールを決めたのです。

自分でしっかり調べて、

しっかりしたものだけをインストールするしか、

トラブルに遭わなくする方法は無いんじゃないですかね?

また(別の)トラブルに遭ってもよいなら、どうぞお好きに。

2025/11/30 06:01 LOVEロミオ への返信

探してみて下さい。

探さないですよ。

iPhoneのセキュリティアプリが「百害あって一利なし」なのは、ネット見回せば知ることできます。

iPhoneでトラブりたくない人は、セキュリティアプリのインストールなんて、まったく、考えません。

入れる気のない人にとって、そのアプリで生じる一つの症状の情報なんて探す必要ないでしょ?

(その症状のことではなくて)セキュリティアプリによってiPhoneに生じたトラブルの報告は、たくさん、あります。

探してみて下さい。

2025/11/30 03:33 LOVEロミオ への返信

Appleとし、注意喚起ひた方が良いと思いませんか?

ノートンが、LOVEロミオ さんが仰っている症状に直接関係があるのかは分かりませんが、

ネットを見ればセキュリティアプリが悪さをしたらしくてお困りの方の記事は、いくらでも、見つけられます。

物を買う時に、

それが、

良いものか?悪いものか?

ご自分に、

必要なものか?不要なものか?

を、調べてから買うことを、なさらないのでしょうか?

苦情を入れるべきは、

まずは、

ノートン。

その次は、

auではありませんか?

AppleがLOVEロミオ さんにノートンを買えと言ったのでしたら、

Appleにも苦情を言えばよいと思いますが、

そうでないなら、

Appleは基本的には無関係なのでは。

AppleはiOSのアプリを一定の基準で審査してリリースを許可していますが、

基準の範囲内なら拒否を出来ないのでは。

基準の範囲内なのに拒否したらアプリメーカから訴えられちゃうかも。でしょ?

だから、

基準内のアプリならAppleはどうしよう出来ないのでは。

基準外のアプリとか詐欺アプリとかは排除しているとネットの情報にはあるので、出来ることはAppleは対応しているのでは。

アプリを良くするも悪くするも、それはアプリのメーカの責任ではありませんか?

また、

今後は、App Store以外からでも、

iPhoneのアプリを入手できるようになるみたいです。

そこにはAppleが全く管理していないアプリも置いてあります。

よほど気をつけないと悪いアプリに引っかかるかもしれません。

パソコンやAndroidは、

ユーザ自身がアプリが良いか悪いかを判別してインストールする世界ですから、

安易にアプリをインストールして困ったことになってしまったユーザが沢山いるのは、ネットを見れば、分かることです。

App Store以外からアプリをインストールしようとするユーザなら、今後は、同じことになるかもしれません。

キャリアに勧められたからというだけで、

セキュリティなどのアプリをインストールしちゃったら、困ったことになった人は、

コミュニティの中を検索するだけでも、いくらでも見つけられます。

iPhone16Plusをauで購入してノートンのセキュリティアプリを入れた方でカメラが起動しなくなった方はいませんか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。