Appleとし、注意喚起ひた方が良いと思いませんか?
ノートンが、LOVEロミオ さんが仰っている症状に直接関係があるのかは分かりませんが、
ネットを見ればセキュリティアプリが悪さをしたらしくてお困りの方の記事は、いくらでも、見つけられます。
物を買う時に、
それが、
良いものか?悪いものか?
ご自分に、
必要なものか?不要なものか?
を、調べてから買うことを、なさらないのでしょうか?
苦情を入れるべきは、
まずは、
ノートン。
その次は、
auではありませんか?
AppleがLOVEロミオ さんにノートンを買えと言ったのでしたら、
Appleにも苦情を言えばよいと思いますが、
そうでないなら、
Appleは基本的には無関係なのでは。
AppleはiOSのアプリを一定の基準で審査してリリースを許可していますが、
基準の範囲内なら拒否を出来ないのでは。
基準の範囲内なのに拒否したらアプリメーカから訴えられちゃうかも。でしょ?
だから、
基準内のアプリならAppleはどうしよう出来ないのでは。
基準外のアプリとか詐欺アプリとかは排除しているとネットの情報にはあるので、出来ることはAppleは対応しているのでは。
アプリを良くするも悪くするも、それはアプリのメーカの責任ではありませんか?
また、
今後は、App Store以外からでも、
iPhoneのアプリを入手できるようになるみたいです。
そこにはAppleが全く管理していないアプリも置いてあります。
よほど気をつけないと悪いアプリに引っかかるかもしれません。
パソコンやAndroidは、
ユーザ自身がアプリが良いか悪いかを判別してインストールする世界ですから、
安易にアプリをインストールして困ったことになってしまったユーザが沢山いるのは、ネットを見れば、分かることです。
App Store以外からアプリをインストールしようとするユーザなら、今後は、同じことになるかもしれません。
キャリアに勧められたからというだけで、
セキュリティなどのアプリをインストールしちゃったら、困ったことになった人は、
コミュニティの中を検索するだけでも、いくらでも見つけられます。