初期化後、OSの再インストールができなくなりました

iMacを知人に譲るため、初期化を行ったところOSの再インストールができませんでした。

公式及びchatGPTに従い、ディスクユーティリティ操作、ターミナル操作を行いましたがすべてエラーが出てしまい復旧ができません。

初期化でなく復元などでもよいのですが、とりあえずPCを使える状態にするために他にできることはないでしょうか。とても困っています。詳しい方に教えていただきたく、お手数おかけし申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いします。

iMac 24″, macOS 15.6

投稿日 2025/11/30 17:54

返信
返信: 5

2025/11/30 20:30 yyyuuuu への返信

機種はiMac 24"でいいですか?

だとするとAppleシリコン機ですよね?

もしそうなら、いきなりディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去したりしてはダメです。消去の作法(消去アシスタントを使う方法)がありますので、それに従わないとmacOSのクリーン再インストールできません。

Macを消去して工場出荷時の初期設定にリセットする - Apple サポート (日本)

でも、このサポート記事案内の方法は、まだmacOSが完動してる時に利用できる方法です。すでにディスクユーティリティで消去してしまってるなら、macOSは立ち上がり用がありませんので、利用できません。

現在の状態は、アクティベーションロックが掛かって、初期化できない状況と思います。

これらの認識でいいですか?

2025/12/01 23:43 yyyuuuu への返信

すべてのコンテンツと設定を消去にして、紹介したサポート記事の4以降に進めないということですか?

このような作業ではbluetoothキーボードやbluetoothマウスは使えないことが多いので、有線キーボード・マウスを使う方が良いです。アップル純正のmagic keyboardなら、充電ケーブルで繋いで使えば有線キーボードとして機能するはずです。magic keyboardじゃない場合には、windows用のものでも構わないので、量販店で販売されてるusbキーボードを用意して使います。windows用のキーボードでも、windowsキーをcommandキー、altキーをoptionキーと読み替えればそのまま使えます。

キーボード(マウス?)が機能しなくて、画面のキャンセルになってしまってるとか?

2025/12/01 23:09 はに への返信

ご返信誠にありがとうございます!大変助かります。

「すべてのコンテンツと設定を消去」まではいただいたURLの通り終了しております。

その後4以降(キーボードやマウスなどのBluetoothアクセサリの再接続が必要な場合は、それらのアクセサリの電源を入れるように案内されます。アクセサリが30秒以内に接続されない場合は、アクセサリの電源をいったん切ってから入れ直してください。Bluetoothキーボードが再接続されると、言語の選択画面が表示されます。)が表示されず、

macintoshHD オプション の選択画面 が表示されてしまいます。

この後ディスクユーティリティで消去をしたほうがよいと調べたのでそうしましたが消去ができず、ターミナルもエラーで操作ができずという状況です。

2025/12/01 23:27 yyyuuuu への返信

この画面が出てきたときの公式の対処として書いてある「OSの再インストール」を試すと、

「インストールを実行するには重要なコンテンツをダウンロードする必要がありますが、現在ダウンロードできません。あとでやり直してみてください。」と出ます。

初期化後、OSの再インストールができなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。