iPhoneで誤って削除したアプリを再インストールしたが、アプリアイコンが現れない

iPhone 17、iOS 26.1です。

うたた寝で誤ってPodcastアプリを削除してしまいました。

App Storeから再インストールしたのですが、ホーム画面にアプリアイコンが現れません。

🔍アプリライブラリで探してもPodcastアプリがありません。

設定>アプリで探してもPodcastアプリは見当たりません。

Spotlight検索すると、App StoreのApple Podcastがトップヒットして「開く」ボタンが表示されます。

その「開く」をタップするとApp StoreのApple Podcastに行くのですが、既にインストール済みの表示で、「開く」しか選択肢がありません。

「開く」をタップすると、通常どおりPodcastが起動して、普通に操作できますし動作します。

アプリスイッチャーで見ると、Podcastのアプリアイコンはインストール中に現れるような骨組みのアイコンです。

インストールが不完全なようなので再インストールしたいのですが、アプリアイコンがないので、アイコン長押しからのアンインストールができずに困っています。

方法をご存じの方、ご教授いただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

[追記]

非表示のアプリを見ましたが、Podcastを含めてどのアプリも非表示になっていませんでした。

iPhone 17

投稿日 2025/12/05 01:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/12/05 01:38

お騒がせしましたが、自己解決しました。

設定>一般>iPhoneストレージでポッドキャストアプリが見つかりました。

「アプリを取り除く」でアプリのアンインストールできました。

そのあとに「アプリを再インストール」で正常に再インストール成功しました。

ホーム画面や各検索画面に正常にアプリアイコンが表示されるようになりました。

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/12/05 01:38 ghost-cat への返信

お騒がせしましたが、自己解決しました。

設定>一般>iPhoneストレージでポッドキャストアプリが見つかりました。

「アプリを取り除く」でアプリのアンインストールできました。

そのあとに「アプリを再インストール」で正常に再インストール成功しました。

ホーム画面や各検索画面に正常にアプリアイコンが表示されるようになりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneで誤って削除したアプリを再インストールしたが、アプリアイコンが現れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。