GarageBandからLogicへのファイル移行で録音ファイルの音が出ない。

こんにちは。表題の様にプロジェクト移行をしたら(logicでGBファイルを開いた)、録音ファイルだけ音が出ません。

ファイル自体はパッケージ内にコピーされているのを確認したのですが、Midi音源以外の録音ファイルだけLogicで音が出ません。

原因がわかる方いらっしゃいますか?

投稿日 2025/12/05 04:53

返信
返信: 5

2025/12/05 05:51 makasaaa への返信

通常は,

Mac用Logic ProでのGarageBandプロジェクト - Apple サポート (日本)

の通り実行すれば移行できると思いますが…。

ちなみに,

Logicのブラウザで読み込まれるべきオーディオファイルは表示されますか?

それとメインウィンドウでそれらオーディオリージョンは波形表示されますか?

Logicのスクリーンショットを載せていただくと何か気づくかもしれません。

2025/12/05 19:31 makasaaa への返信

小出しですいません。

こういう時はなんでもやってみる精神で,

インプットモニターやRec釦,mute釦の叩き直し,オートメーション”Read"をOffにしてみる。

プロジェクトファイル変換の場合,そんな表示がらみの不手際などありそうな気がします…根拠はないけど…。

それから,今気が付きましたが,GarageBandのプロジェクトが多くあるとのことですが,すべてのプロジェクトファイルで同様にオーディオトラックが再生されないのですか?

2025/12/08 06:02 i_vincent への返信

たくさん助言いただきありがとうございます!!

スプリットはストリップの誤字でした。すみません。なので、スクロールできないというのは左側のエフェクトなどが刺さっているチャンネルストリップを指していました。

提案頂いた方法では治らなかったのですが、Appleにサポートして頂いたところ、私が一部のサウンドライブラリーをDLしてない事が原因では無いかと原因づけ、ダウンロードし直しました。ただ、それでも直りませんでした。。時間もかなりかかった為にサポートを中断しまた後日という事になっております。

2025/12/05 07:58 i_vincent への返信

ご返信ありがとうございます!

色々試行錯誤しているのですが、添付の画像で、

1つ目のトラックが元のトラックで

2つ目が複製トラック(スプリットを初期化)

3つ目が新規トラックにオーディオをドラッグしたものになります。

1つ目の元トラックでエフェクトやSendをオフにしたりしても音は出なかったのですが、2つ目でスプリットを初期化すると音は出ました。3つ目でも出ています。

スプリットの設定をコピーするやり方がわからず試せていません。(上にスクロールできなくて設定画面が出せない)

また、GarageBandのプロジェクトが多いのと、中身のトラック数も結構多いのでかなり大変だなあと感じています。。初期設定というか、そもそもの読み込みで解決できたらベストです><

2025/12/05 15:51 makasaaa への返信

スクリーンショットからはトラック17に問題あるように見えないんですが,

一度Stereo Outを叩き直してみるとか,1:Voのグループを解除してみたらどうでしょう。

あと,Soloモニターしてみた時も音は出ないんでしょうか。

で,そもそも問題はGarageBandからLogicへの移行ですよね。

移行したところオーディオトラックが再生されないけど,

例えばトラック17のオーディオリージョンをドラッグしてトラック19にコピーしたらそれは再生されたということでいいですか?

一方,トラック18はトラック17からコピーしたオーディオリージョンのFlex処理の話ですよね。

Logicへの移行とどう関係あるのでしょうか。

”スプリットの初期化”とはどういう処理でしょう。

LogicのFlex Timeの処理で”スプリット”という用語を存じ上げないのですが…。

また,

>スプリットの設定をコピーするやり方がわからず試せていません。(上にスクロールできなくて設定画面が出せない)

スプリットの設定とは?

私にはその設定画面がどういうものなのかわかりませんが,

ともかくメインウィンドウがスクロール動作できないということですか。

それなら,それはそれで問題ですが…。

GarageBandからLogicへのファイル移行で録音ファイルの音が出ない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。