iPhone14でのiOS26

iPhone14をiOS26にアップデートしてから、以下のような不具合が発生しています。

• ホーム画面でスクロールすると表示が追いつかず、次画面のアイコンやフォルダが枠だけの表示になっていることがある(1~2秒で普通の表示になる)

• ペアリング済みのBluetoothイヤホンが再接続に時間がかかり、場合によっては再ペアリングが必要になる

• アプリをタップしてもすぐに起動しないことがあり、数秒遅れて立ち上がるため、何度もアイコンを押してしまう

これまでの印象では、iPhone14はまだ十分使える機種だと思っています。

ただ、アップデート後に新しい機能が追加されたことで動作が不安定になったり、重くなっているように感じます。

そこで質問です:

こうした不具合を改善するために、不要な機能をオフにするなどの対処法があれば教えていただきたいです。

iPhone 14, iOS 26

投稿日 2025/12/06 16:22

返信
返信: 4

2025/12/06 17:42 bo930 への返信

iOSとアプリのアップデートを実行する。

iOS26に未対応または非対応のアプリは削除。

VpNやセキュリティソフトは邪魔なだけなので外す。

設定のバッテリで稼働率の高いアプリの設定を見直す。

など。

Bluetoothのトラブル対策は登録削除からの

再ペアリング。間に端末再起動を入れてもいいかも。

2025/12/06 20:15 bo930 への返信

私もiPhone 14 Proを使っており、おっしゃるようにまだまだ現役で使えると思っています。

また、iOS 26で、ここに記載されているような不具合は出ていません。バージョンは最新(26.1)になっていますか。

まず再起動をお試しください(まだ試していない場合)。

それからxyさんのアドバイスを参考に。

iPhoneの機能のオン/オフはほとんど「設定」アプリに集約されているので、設定アプリを開いて各項目に目を通し、不要と思われる機能はオフにして様子を見る。また、「ヒント」アプリにiOS 26の新機能の説明があるので、どんな機能があるか、その機能をオフにしたり別のオプションを選んだりできるのか、見ておくのもいいかもしれません。

タップしてもすぐ反応しないのはアプリを起動するときだけですか?

それ以外にも同様の症状が見られるなら、画面の感度が低下していることも考えられますが。

フィルムを貼っているなら、念のためはがして試してみるとか。

2025/12/06 17:33 xy への返信

ありがとうございます。

確認したところ42ギガ程空いてました。

ご指摘の内部処理ですが、バージョンアップ後2週間は経っていますが、常にではないですが発生するときがあります。

また、Bluetoothイヤホンの不安定さもまだ発生するときがあります。(外出時に発生したときがあったときは最悪でした)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone14でのiOS26

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。