皆様 色々アドバイスありがとうございました。
Macのメールアプリの設定で「アカウント名またはパスワードを確認できません」と出る問題ですが
治りました。解決しました。
しかし、これが原因だと言う決定打がないのです。色々試してなぜか治った。
Macのディスクの完全消去、OS再インストール、おかしくなる前にTimeMachineで戻したり。
キーチェーンから古いパスワードの削除、アカウントを一旦削除して再び追加、ウイルス対策ソフトの無効化
などなど他にもあらゆる手を尽くしましたが無常にも「アカウント名またはパスワードを確認できません」と出るばかりでした。(T_T)
しかし、今日は認識してくれました。何だったんでしょう?
ここからは勝手な私個人の憶測ですが
ヤフーメールからセキュリティの関係上パスワードを複雑なものに変えるように通達があり
新パスワードにしました。その後メールの設定をしたのですが「アカウント名またはパスワードを確認できません」の堂々巡り。
後から知ったのですがパスワードを変更するとYahoo! JAPAN から「パスワード設定変更のお知らせ」という件名のメールが
届くそうですが届いていませんでした。そうとは知らず新パスワードを打ち込んだので「確認できません」が出たのだと思います。
焦って何度か試したのが間違いでした。エラーを出す度にロックされ何度もやったのでロック状態が翌日にならないと解除されない状態が続いたのだと思います。
Yahoo!カスタマーに問い合わせて知ったのですがロックされている状態では何をやっても設定はできませんとの事。
今ロックされているのか、いつ解除されるのか一切利用者側にはわかりません。あらゆる手を尽くしたのが仇となって
ロック状態がどんどん長くなっていったと思われます。ロックされている時はどんなにあがいてもだめなのです。
新パスワードも4回変えたのですが「パスワード設定変更のお知らせ」が届く時と届かない時があります。
届かないときは変わっていない。そうとは知らずそのパスワードを打ち続けたのでまたロックされ続けていたのです。
Yahoo!カスタマーに後で教えてもらったのですが記号で認識しない使えない文字があるようです。
記号も最初は使っていました。8文字以上で記号も使えと書いてあったのに。
パスワードに記号を入れず、「パスワード設定変更のお知らせ」が来たのを確認して
ロックが完全に解除されるのを待って(最大24時間)とアカウントを一旦削除して再び追加が
効果があったのかな〜と勝手な憶測です。(^_^;)
何かのご参考になれば幸いです。