Mac標準メールの「メールアカウントを追加する」が使えません。

ヤフーメールからセキュリティの関係上パスワードを複雑なものに変えるように通達があり

新パスワードに変更しました。新パスワードでiPhoneメールも使えました。

Mac標準メールアプリでヤフーメールを使えるようにメールアカウントの追加をしたいのですが

「メール」>「アカウントを追加」>「その他のメールアカウント」>「パスワード」を入れると

「パスワード」が違うと言ってきてそこで終わります。この時点で今まで使えていたiPhoneメールも使えなくなります。

iPhoneメールに再度 新パスワードを入れても今度は「パスワード」が違うと言って来てiPhoneメールまで使えなくなっています。

ロックが解除されるまで数時間〜1日待たされます。

「パスワード」は慎重に打っていますので間違いないと思います。

打ち間違いがないように「パスワード」を見える形で打ってコピペも試しました。

何故かMac標準メールが「パスワード」を受け付けてくれません。どうかご教授願います。

macOS15.6 iMac M1 

iPhoneSE 第2世代 18.6.2 です。

投稿日 2025/12/06 19:52

返信
返信: 6

2025/12/13 02:53 gaitiro への返信

アドバイスありがとうございます。

IMAP/POP/SMTPを一度許可しないにし、許可するの再設定は試しています。

だめです。

仕方ないので

パソコン内を完全に消去してOSの再インストールも2度やりました。

最初は溜まっていたメールが大量に入ってきて治ったか?と思いましたが

アカウントの設定でメール→その他のメールアカウント→メールアドレスと新パスワードを入れるのですが

「アカウント名またはパスワードを確認できません」が何度やっても出ます。

こうなると今まで使えていたiPhoneのメールが使えなくなります。

ロックされて何時間もロック状態が続きます。

iPhoneのメールが使えないとパスコードが届かなくなりiCloudデータの同期ができなくなリます。

新パスワードも3回変えましたがだめです。

2025/12/06 21:01 悩めるパンダ への返信

>> ヤフーメールからセキュリティの関係上パスワードを複雑なものに変えるように通達があり

>> 新パスワードに変更しました。

当方は、xxxx@yahoo.co.jpで、サンダーバードでメールを受信していますが、

「セキュリティの関係上パスワードを複雑なものに変えるよう」の指示するようなメールは受信していません。

2025/12/06 21:13 蝦夷_オカメの親 への返信

大昔作った単純なパスワードのユーザーのみ送っているみたいです。

以下

■お客様にご対応いただきたいこと

Yahoo!メールでは不正ログイン対策のため、設定変更と認証強化をお願いしております。

特に他社メールソフト等(iPhone/iPadの標準メールアプリ、Gmail、Outlookなど)を引き続き利用される場合は、パスワードを新しいものへ変更くださいますようお願いいたします。

Mac標準メールの「メールアカウントを追加する」が使えません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。