iPhoneの写真のストレージが減らない
103枚の写真と2本の短い動画しかないはずなのに容量がとても多いです。
最近消した項目の欄も全部消してあります。1度に1気に消した訳でもないです。どうしてか分かりませんか。
103枚の写真と2本の短い動画しかないはずなのに容量がとても多いです。
最近消した項目の欄も全部消してあります。1度に1気に消した訳でもないです。どうしてか分かりませんか。
iCloud写真は使っているみたいですね。ストレージの最適化をしている場合、普通はiCloudの容量が大きくなるはずですが逆ですね。
もしかして、 iPhone内に編集した動画や画像があったりしますか?
アルバムには 見た目は編集後のものが保存されていますが、オリジナルに戻すことができるようになっているので、iCloudに保存されているのは編集後のもののみで iPhone本体よりiCloud上のデータが少なくなると考えられます。
上記に心当たりがない場合は、iCloud同期も昨日終わっているはずなのに整合性が取れていなく、iCloud同期に何らかの問題が発生していると考えられるので、Wi-FiがあるならオリジナルをダウンロードしてiCloudと同じにならないか試してはどうでしょう。
そうでしたか。それなら少々面倒ですが、
または
「バックアップをして iPhoneを初期化してからバックアップを復元」
しか方法はないように思います。バックアップをとっても復元できなかったという話もあるので、バックアップはiCloudとPCに両方あるのが安心です。
また、これは最初に聞いておくべきだったかもしれませんが、iOSが最新の26.1でなければ、アップデートを先にし、改善しない場合に上の手順を上から順に試してください。
LINEや別のアプリにも写真が存在しませんか。
すみません、以前にメッセージアプリから消した時に写真アプリも減ったように記憶していたのですが、先ほど消してみたらアルバムの方は動きませんでした。
lia96さんの写真とデータサイズが減らない原因は分かりかねますが、iCloud写真をオンにしていた場合、iCloudと同期がスムーズに行われていないとか、共有アルバムにコピーをおいている場合は減らないなどの原因が考えられますが、iCloud写真や共有アルバムは使っていますか。
なるほどそういう事でしたか。編集した記憶が無い場合はオリジナルをダウンロードしてみればいいということですね。
これは同期されているってことですよね。
共有アルバムは使っていません。
iPhone内というのはどの場所でしょうか。
1番最初に貼り付けたスクリーンショットから見た 「書類とデータ」です。それをどこから見るのか、という質問なら、「写真」アプリです。
写真アプリのどこから見ればいいのか分からないです。
変わってなさそうです。
26.1ではなかったのでアップデートしてみます。
ここまで回答して頂きありがとうございました。
えっと、写真アプリの何を見たいのでしょうか?写真アプリを開くとライブラリやアルバムがあるのでは。編集前の写真があるかどうかは、一つ一つ開かないといけないと思います。そもそも写真や動画を編集した記憶がないなら編集前のデータは存在しないということです。
編集前のデータが存在しない場合は、本体にオリジナルをダウンロードしてiCloudと iPhoneストレージに変化が出るか様子を見てみてください。
追記:
オリジナルをダウンロードするにしても、ダウンロードには時間がかかります。数時間〜半日は様子を見てみてください。Wi-Fiがない場合はモバイル通信をオンにしておく必要があるので、キャリアのデータ通信のデータ容量に限りがある場合はWi-Fi下でのみの操作が望ましいのです。また iPhoneを操作中はiCloud同期は進まないようになっています。
iPhoneの写真のストレージが減らない