itune matchでのギャップレスアルバム

26,000程度の楽曲を一括アップロードで、エラーでなかなかアップロードされず小分けで手動アップロードする事で

どうにか全曲アップロードできました。

途中、ライブラリー共有した端末で再生できない問題

「お住まいの地域または国では再生できません」

「ダウンロードできません」

がありましたが、共有側にてライブラリーから曲を削除して、改めてアップロードする事で解決しました。

無事完了したと思ったのですが、ギャップレスのアルバムを再生していると、曲間にギャップが入っている曲がありました。

改めてリッピングAACにしたり試しましたが解消せず、問題の曲情報を眺めていると

トラック5はicloud状況:マッチ

トラック6はicloud状況:アップロード

になっている事に気付きました。問題の楽曲はCDからリッピングした楽曲です。

マッチの曲とでは何かが異なるのか、マッチとアップロードの楽曲ではギャップレス再生できない仕様なのか・・

(itunesにて所有しているファイルの直接再生では正しくギャップレス再生できております)

同一アルバム内の楽曲なら全てマッチで扱ってほしい所ですが、このような問題に対処できた方はいらっしゃいますでしょうか。

(ダメ元でクロスフェードをONにしてみましたが、無効になってしまうのか全く効いてませんでした)

投稿日 2025/12/08 04:27

返信

返信はありません。

itune matchでのギャップレスアルバム

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。