iPhone 14, iOS 18 - 初期化したがロックが掛かっている

古いiPhoneを初期化したが、所有者にロックされている と表示されます ロック解除するにはどうしたらいいでしょうか?

メッセージは、 この所有者は所在地の『 メールアドレス  』 で見ることができます  とでています。

関係ないかも知れませんが、iPhoneを探せで、消しましたが、1月7日に削除されます!でました。

また、消せない場合、このまま販売しても大丈夫ですか?

以上、宜しくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14, iOS 18

投稿日 2025/12/08 21:41

返信
返信: 11

2025/12/09 02:26 正624 への返信

再インストールではなくて、セットアップします。セットアップしないことにはホーム画面を出すことができないからです。ただ、解除してないということですと、Appleアカウントを設定せずに進めるとセットアップがエラーが出て途中で進めなくなる可能性が高いです。そのため今まで設定してたAppleアカウントを設定します。Appleアカウントを設定して時間をおけば現在使用中のiPhoneとほぼ同じになりますが、設定した直後ならまだほとんど空の状態です。その状態ですべてのコンテンツと設定を消去とするなら、最初にAppleアカウントからサインアウトしますので、現在使用中のiPhoneには影響しません。

その上で懸念されてることですが、

① 初期化する場合には最初にAppleアカウントからサインアウトしますので、現在使用中のiPhoneには影響しません。

② Appleアカウントを設定するだけで、他のものはインストールしませんので、インストール直後はほとんど空の状態ですから、重くなるとかあり得ないです。

③ ー⑤はとにかくAppleアカウントを設定して、また手順通りに初期化するなら、現在使用中のiPhoneには、電源入れたままで同じWiFiに繋がってても何の影響も出ません。なお初期化する際に、Appleアカウントが設定されてるとicloudにバックアップを取ろうとしますが、これはすぐならキャンセルできますので、icloudにバックアップを取ろうとしたら、即、キャンセルにします。でないと、icloudが汚染されてしまいます。icloudが汚染されると、間接的に現在使用中のiPhoneにも影響が出てきます。

icloudを使ってないなら、Appleアカウントを設定しても、同期は起こりませんので、ますます使用中のiPhoneには影響出ません。たとえ、使用中のiPhoneでicloudをバンバン使ってても、上に書いたように、Appleアカウントを設定して手順通りに初期化するなら何の影響もありません。

探すで消去しただけで、削除してないならアクティベーションロックはかかったままですので、他の人が使おうとしても使えない状態です。アクティべーションロックを解除するには、再度Appleアカウントを設定して初期化するしかありません。

2025/12/08 22:58 正624 への返信

iPhoneを探すで初期化したのですか?

探すアプリで問題のiPhoneを選択して、このデバイスを消去としてから、このデバイスを解除にしたのですか?

そしたら、所有者にロックされてると出たのですか?

問題のiPhoneで設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去として初期化すれば、端末を確実に初期化できます。

2025/12/08 23:28 はに への返信

はに様

回答ありがとうございます。

ご指摘のリセット方法で行いました。

結果、質問の内容になってしまいました。

問題のiPhone(旧)で再度リセットするということは、その前に、再度インストールしないといけないということでしょうか?

問題のiPhoneの現在状態は、国(日本)を選択するところです。国を選択すれば、インストールが始まるようです。

国(日本)を指定状態で、横の電源を触ると、『iPhoneは、所有者にロックされています』 そして少し小さな文字で、『この所有者は所在地の『 メールアドレス  』 で見ることができます』 と書かれています。

尚、iPhoneを探すでは、デバイスを消去しただけです。

このまま、日本でインストールすれば、初期状態でロックは解除されるのでしょうか?

再度、ご示唆よろしくお願い致します。

2025/12/09 00:50 はに への返信

はにさん

ありがとうございます。大変参考になります。

再インストールは出荷状態になるのでしょうか? 出荷状態でロックのみかかった状態になる?

現在使用中のiPhoneと同じ内容になるのでしょうか?

そこで懸念材料ですが

①現在使っているiPhoneに影響はないでしょうか? 現在のiPhoneも出荷状態になってしまうとか? まっさらになってしまうとか?

②また現在のiPhoneの中身はかなり重く、同じ内容がインストールされるとすると相当な時間がかかってしまいます。

対処法はありますでしょうか?

影響なく、旧iPhoneをインストールするには

③使用中のスマホは電源を切ればOKでしょうか?

④また、離しておけば大丈夫でしょうか? 

⑤電源を入れて離していても、自宅のWi-Fiだと同期されませんでしょうか?

※ちなみに、icloudは使用していません。

以上、再度ご示唆お願い申し上げます。

2025/12/09 18:16 はに への返信

はに様

先ほど、セットアップし、すぐに設定からロック解除したところ、セットアップの初期画面・国を選ぶ画面になりました。

そこから、初期化をするのかと思ってましたが、それは必要がなかったようです。

改めて、この国を選ぶ状態で、所有者にロックされてますのコメントが出てこないので、初期化完了でよろしいでしょうか?

これでOKなら、大変ありがとうございました。心から感謝です。

ありがとうございました。

再編してます

メールでこんな内容が内容が、終了と同時に来ました。

実施しているのが日付が8日なので、旧iPhoneのことをさしていると思ってよろしいですか?

使用しているiPhoneになにかあると嫌なので、不安で何度も何度も質問して申し訳ございません。

2025/12/09 00:23 正624 への返信

消去しただけではアクティベーションロックはかかったままです。解除とすればアクティベーションロックも解除されますが、1月7日に解除されますの記述はそのままになります。

なので、もう一度初期化する方が良いです。再度インストールといっても、最低限の設定(言語、国・地域、WiFiだけ)だけすれば良いです。後の設定は、後で、とかスキップですべてパスできます。まだ解除してないなら、ひょっとしたらエラーが出るかもしれませんが、その時は解除してからやってみてください。いずれにしても、解除してない状態だと、初期化する際にAppleアカウントとそのパスワードの入力が要求されるか、所有者にロックされてますと出てそれ以上進めなくなります。

本体で初期化しておけば、探すでなお1月7日に解除されるとか出るかもしれませんが、これはicloud上の情報が消える期日のことですので気にしなくて良いです(icloud上の情報は消去しても、1ヶ月はそのまま保持される)。初期化が完全にできてるなら、その時点で端末上の情報は全て消えており、アクティベーションロックも解除されてます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 14, iOS 18 - 初期化したがロックが掛かっている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。