iPadで他のアプリから共有サーバー上の任意のパスを指定してファイルアプリで開くショートカット。

iPadアプリ初心者です。

iPadで他のアプリからファイルパス(.pdfなど)を指定して共有サーバー(Windowsサーバー)上の任意のファイルを開くにはどのようにすれば良いでしょうか?

iPadのファイルアプリで開けることは確認しました。(共有サーバーも登録済です)

他のアプリからショートカットのurlスキームを使って、URLからショートカットを実行する(shortcuts://run-shortcut?name=[ショートカットの名前]&input=text&text=[共有サーバーのファイルパス])でやってみたのですが、目的のファイルが開けませんでした。

ショートカットの中身は、ファイルアプリ[ショートカットの入力]→[ファイル]を[ファイル]で開くです。

結果は、"ファイル参照"が1個のテキスト項目を出力することを許可しますか?と表示されて、許可すると、iCloud Driveに保存するように促されて、指定したパスが入力されたテキストファイルが保存されます。

ショートカットの[ショートカットの入力]部分を実際の共有サーバーファイルパスに変えて、他のアプリからショートカットを実行すれば、目的のファイルが開けますが、引数で任意のパスを指定してファイルアプリで開く方法があれば、ご教授ください。

投稿日 2025/12/11 20:03

返信

返信はありません。

iPadで他のアプリから共有サーバー上の任意のパスを指定してファイルアプリで開くショートカット。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。