Apple Pay クレカ登録せずに現金チャージ分の残高から支払うには?

購入したいサービスの決済方法がクレカとApple Payのみで、クレカの利用ができない状況のため、ApplePayを利用したく、コンビニでApple Pay残高に代金分の金額をチャージしてきたが、実際支払おうとするとクレカの登録に進む項目に誘導され、残額から支払う方法がわからない。

iPhone SE, iOS 18

投稿日 2025/12/12 05:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/12/12 15:11

勘違いしやすいんですが、ApplePayは財布のようなもので、いろんな支払い方法が登録できて、支払い先に応じて選ぶことができますし、情報を秘匿して支払うことが可能になります。

乱立しているなんとかPayと根本的に考え方が違う点が勘違いされやすいポイントですね。

で、Appleアカウントにチャージされた金額はApple専用の商品券といった位置付けになってて、他の支払いに使えないんですよね。

ApplePay(財布)に登録されている支払い方法を選ぶのがまさにWalletアプリ。

エクスプレスカードやダブルクリックで表示されるカード以外でもWalletアプリから選択して支払ます。

例としては、普段はSuicaで改札通っているけど、登録してあれば、PASMOなどの別のカードを選んで改札を通ることも可能だったり。

ApplePayの名前から、他の「なんとかPay」と同じと思うのは致し方ないですよね。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/12/12 15:11 Oshietekudasa への返信

勘違いしやすいんですが、ApplePayは財布のようなもので、いろんな支払い方法が登録できて、支払い先に応じて選ぶことができますし、情報を秘匿して支払うことが可能になります。

乱立しているなんとかPayと根本的に考え方が違う点が勘違いされやすいポイントですね。

で、Appleアカウントにチャージされた金額はApple専用の商品券といった位置付けになってて、他の支払いに使えないんですよね。

ApplePay(財布)に登録されている支払い方法を選ぶのがまさにWalletアプリ。

エクスプレスカードやダブルクリックで表示されるカード以外でもWalletアプリから選択して支払ます。

例としては、普段はSuicaで改札通っているけど、登録してあれば、PASMOなどの別のカードを選んで改札を通ることも可能だったり。

ApplePayの名前から、他の「なんとかPay」と同じと思うのは致し方ないですよね。

2025/12/12 07:04 Oshietekudasa への返信

>Apple Payの支払い方法のうち、クレカ登録による支払いしか選択できない仕組みになっている

デビットカードも使えるかもしれないが、どちらもWEB支払いに対応しているものである必要がある。

Appleアカウントにチャージした残高はAppleに対してしか使えない。

2025/12/12 06:19 xy への返信

私の理解力が乏しく恐縮ですが、>”そこにあるApple Pay”

とは何を指していますか?

ウォレットに登録したクレジットカードは期限が切れており、有効なクレジットカードは登録していないです。そのため今回は、残高からお支払いしたいのですが、どうすれば良いのか困っています。

初歩的な質問に答えてくださり、ありがとうございます。また、私が検討違いなことを言ってしまっていたら大変申し訳ないです。

お時間のある際にご返答いただけたら嬉しいです。

Apple Pay クレカ登録せずに現金チャージ分の残高から支払うには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。