watchOS26.1にアップデート後、通知をハンドジェスチャで動かせなくなった。
Apple WatchSE3を使っています(iPhoneAir使用iOS26.1)。先日、watchOS 26 にアップデートしてから、LINE・Spark・TimeTree などサードパーティアプリの通知に対してアクセシビリティのハンドジェスチャが一切反応しなくなりました。私は、肢体不自由身体障害者で、ハンドジェスチャを重宝しています。
・SE2使用時(watchOS 26以前):ジェスチャーで通知を処理できていた
・SE2を26にアップデート後:動作しなくなる
・現在のSE3(26.1):同じく動作しない
・純正アプリの通知は反応するため、ハードの問題ではなくOS側の挙動と考えています
・通知設定、ジェスチャ設定、ペアリング解除、再起動、再インストール等はすべて試しましたが改善せず
通知を見ることはできますが、ジェスチャーでの操作ができないため、
片手でのスムーズな通知処理が大きく制限されてしまっています。
サポートにも連絡して、対応してもらいましたが、LINEやSpark側が追いついていない、一度、iPhone Airをバックアップしクリーンインストールするようにと言われてやりましたがなおりません。同じように使ってみて、動く方はいらっしゃいませんでしょうか。設定で改善されるならやってみたいです。
また同じようにLINEなどサードパーティの通知が来た時にハンドジェスチャで動くかどうかのやってくださる方がいれば、挙動を教えていただきたいです。
Apple Watch SE 3