確定申告でICカードリーダーが使えません
IOデータのUSB-ICCRW2というICカードリーダーで確定申告しようとしたところ、途中で、「機能拡張がインストールされてません」と表示され、先に進むことができません。ブラウザはSafariを使い、マイナーポータルとRosettaはインストールしたのですが、原因と対策がお分かりの方がありましたらごきょうじ下さい。
iMac 24″, macOS 26.1
IOデータのUSB-ICCRW2というICカードリーダーで確定申告しようとしたところ、途中で、「機能拡張がインストールされてません」と表示され、先に進むことができません。ブラウザはSafariを使い、マイナーポータルとRosettaはインストールしたのですが、原因と対策がお分かりの方がありましたらごきょうじ下さい。
iMac 24″, macOS 26.1
これはマイナポータルでの話でしょうか。
私も詳しいわけではないので,状況がよくは分かりかねますが,
どの作成手順のどの段階で
>「機能拡張がインストールされてません」
と表示されるのでしょう。
>〜マイナーポータルとRosettaはインストールした〜
のであれば,機能拡張はインストールされるように思えるのですが…,
Safariの設定…>機能拡張で関連項目はオンになってますか。
私の単なる読み違いならすいませんです。
皆様、返信、ありがとうございます。
・マイナポータルの認証で「ICカードリーダでログイン」をクリックした時に表示されます。Safariの設定で「Rosettaを利用して開く」にチェックをしてます。
・”公的個人認証サービスの利用者クライアントソフト”というのは分からないのですがーー。マイナポータルで証明書を見れるか確認してみます。
・まだ、IOデータのサポートには問い合わせてないので問い合わせてみます。
・Google AIモードで確認してみるとmacOS26に対応していない可能性があるような回答でした。IOデータのサポートに確認してみます。
・マイナポータルの認証で「ICカードリーダでログイン」をクリックした時に表示されます。Safariの設定で「Rosettaを利用して開く」にチェックをしてます。
この画面のことでしょうか。
画面なかほどの「アプリをダウンロード」して,インストールされているのですか。
これをインストールすると該当する機能拡張もインストールされ,
先の回答でお伺いした,Safari>設定…>機能拡張に,
マイナポータルが現れると思うのですが…。
SafariをRosettaで開くかどうかは関係ないと思うのですが(関係あるのかな)…。
IOデータのサイトによれば、USB-ICCRW2はTahoeをサポートしてるとしてます。
IOデータのサポートに聞いてみられてはいかがでしょうか。
公的個人認証サービスの利用者クライアントソフトはインストールされてますよね。
自分の証明書見られますか?
マイナーポータルは、私のは何回かやってログイン出来てます。
具体的にどのサイトで使おうとしているのでしょうか?
E-TaxのWebだとmacOS26にはまだ対応していない可能性がありますが。
公的個人認証サービスの利用者クライアントソフトはインストールされてますよね。
これ,初めて知りました。
カードリーダの読み込みや確定申告する際に必要になったのですか?
去年までの申告にはこういうのなしで行ってましたが…。
スマホで認証する場合には利用者クライアントソフトは不要です。
カードのIC情報を処理するのにその専用モジュールが必要なのだと思います。
確定申告でICカードリーダーが使えません