App Storeで入手した「今すぐ翻訳」というアプリを無料期間中に解約したい

App Storeで「無料翻訳アプリ」で検出された「今すぐ翻訳」というアプリを「入手」ボタンを押してiPhoneにダウンロードしました。「開く」を押してアプリを起動すると「最初の3日は無料、その後¥1,300/週」という表示がはじめて出ました。

レビューを見ると詐欺的な課金アプリだとかで、無料期間中にそもそも解約できず、3日過ぎたら有料のサブスクリプションに移行するとのことで、アプリを削除するだけでは課金され続け、サブスクリプションを以下の手順で解約する必要があるそうです。

1 iPhoneの「設定」を開く

2 自分のApple ID(画面上部の名前)をタップ

3 「サブスクリプション」を選択

4 アプリを確認し、「今すぐ翻訳」を選ぶ

5 「サブスクリプションをキャンセル」をタップ

しかし今の所、3の「サブスクリプション」を開くと「登録しているサブスクリプションはありません」という表示が出て「今すぐ翻訳」アプリは表示されません。※そもそも無料期間中なので登録されてないということでしょう。

どうすれば無料期間中に解約できますか?できないのだとしたら実質有料ソフトですが、なぜアップルはこのようなアプリを「無料」としてダウンロードできるような状態で放置しているのでしょうか?

iPhone SE, iOS 26

投稿日 2025/12/22 09:14

返信
返信: 1

2025/12/22 13:22 n034 への返信

失礼致します。

しかし今の所、3の「サブスクリプション」を開くと「登録しているサブスクリプションはありません」という表示が出て「今すぐ翻訳」アプリは表示されません。

通常、アプリをダウンロードしただけでは、サブスクリプションは登録されない と思いますが、まだ無料トライアルを開始されていない のではないでしょうか?

(無料トライアルを開始する手順が分かり難かったり、逆に意図せず無料トライアルを開始してしまったり、アプリ内課金を購入してしまう様な構造である可能性が有ります)

もし、無料トライアルを開始されている場合は、サブスクリプションは、有効期限終了日の少なくとも 24 時間以上前に解約しないと自動更新されます ので、実際の無料トライアルの有効期限は、サブスクリプションの登録(無料トライアル開始)後、2 日(48 時間)以内となり、その期間内に解約する必要が有ります。

Appleのサブスクリプションを解約する必要がある場合 - Apple サポート (日本)

最悪、解約出来ず自動更新され、課金されてしまった場合は、下記リンクの手順で返金手続き を行なって下さい。

(但し、返金を申請しても、必ず承認されるとは限りません)

Appleから購入したアプリやコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート (日本)

また、返金手続きが承認されない場合は、駄目元で Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡し、「ご注文番号」と事情を伝えて下さい。

(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

App Storeで入手した「今すぐ翻訳」というアプリを無料期間中に解約したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。