App Storeで入手した「今すぐ翻訳」というアプリを無料期間中に解約したい
App Storeで「無料翻訳アプリ」で検出された「今すぐ翻訳」というアプリを「入手」ボタンを押してiPhoneにダウンロードしました。「開く」を押してアプリを起動すると「最初の3日は無料、その後¥1,300/週」という表示がはじめて出ました。
レビューを見ると詐欺的な課金アプリだとかで、無料期間中にそもそも解約できず、3日過ぎたら有料のサブスクリプションに移行するとのことで、アプリを削除するだけでは課金され続け、サブスクリプションを以下の手順で解約する必要があるそうです。
1 iPhoneの「設定」を開く
2 自分のApple ID(画面上部の名前)をタップ
3 「サブスクリプション」を選択
4 アプリを確認し、「今すぐ翻訳」を選ぶ
5 「サブスクリプションをキャンセル」をタップ
しかし今の所、3の「サブスクリプション」を開くと「登録しているサブスクリプションはありません」という表示が出て「今すぐ翻訳」アプリは表示されません。※そもそも無料期間中なので登録されてないということでしょう。
どうすれば無料期間中に解約できますか?できないのだとしたら実質有料ソフトですが、なぜアップルはこのようなアプリを「無料」としてダウンロードできるような状態で放置しているのでしょうか?
iPhone SE, iOS 26