ipad os26にアップデートしたらホーム画面に黒いアイコン

iPad os18から26.2にアップデートしたら1センチ角の黒いアイコンが表示されるようになりました。画面が変わってもずっと出ています。このアイコンはなんなんでしょうか?タップすると鍵マークが出てきたりします。そして鍵マークがでると他のアイコンをタップしても操作する出来なくなります。スクリーンショット添付します。右下隅にあるアイコンです

iPad, iPadOS 26

投稿日 2025/12/22 22:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/09 23:02

「設定」アプリ▶「アクセシビリティ」▶「ホバーしたときのテキストの拡大」をOFFに

私も同様の鬱陶しいアイコンの出現に困り、いろいろ調べて見た結果、やはり「アクセシビリティ」関連のものが怪しいという情報が多くありました。

私の場合は、上記のとおり「ホバーしたときのテキストの拡大」をOFFにすれば、消滅しました!

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/09 23:02 雅319 への返信

「設定」アプリ▶「アクセシビリティ」▶「ホバーしたときのテキストの拡大」をOFFに

私も同様の鬱陶しいアイコンの出現に困り、いろいろ調べて見た結果、やはり「アクセシビリティ」関連のものが怪しいという情報が多くありました。

私の場合は、上記のとおり「ホバーしたときのテキストの拡大」をOFFにすれば、消滅しました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ipad os26にアップデートしたらホーム画面に黒いアイコン

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。