docomoのアドレス宛に覚えのない請求のメールが届きました
これは不正利用されているのか、フィッシングメールなのか、教えてもらいたいです。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
これは不正利用されているのか、フィッシングメールなのか、教えてもらいたいです。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
Apple から届くのは「領収書」メールであって、「請求書」メールが届く事は有りません ので、メールに大きく「請求書」と記載されている時点で 偽メール確定 です。
貼られているスクショのメールタイトルは領収書と書いてあるので、確定できないのでは?
まぁ、余分な番号くっついてますので、そこで怪しさ満点ですけどね。
あと、最近の領収書メールの内容は添付のスクショと同じく請求書の書き出しなので、この辺も最新の書式が反映されてて、ホンモノと区別がつきにくいです。
ホンモノだと金額の後に請求とお支払いの項目があって、そこに住所氏名と支払い方法が記載されてますので、どこにも氏名が記載されてないメールはニセモノを疑うのが良いかと思います。
貼られているスクショのメールタイトルは領収書と書いてあるので、確定できないのでは?
件名がどうであれ、メールの内容に大きく「請求書」と記載されている時点で、偽メールと確定出来ると思いますが・・・。
最近の領収書メールの内容は添付のスクショと同じく請求書の書き出しなので、
「最近」と言うのがいつ頃の事なのか分かりませんが、少なくとも 2025 年 12 月 6 日に受信した「領収書」メールでは、「請求書」ではなく「領収書」になっています。
これに関しては偽メールだと思いますが(「至急キャンセルを〜」などという文言が使われることはないので)、数カ月前から、Appleが提供するサービスのみ(私の場合はApple One)、本文タイトルが「請求書」になっているのですよ(メールのタイトルは変わらず)。
これまで、「Appleからは請求書は届きません」とアドバイスしてきたのに、個人的には、これは非常に紛らわしい(「請求書」に変える意味がわからない)と思っているのですが。
本物ならメール本文にあなたの住所氏名が記載される。
本物にキャンセルボタンはないはずで、あるのは問題点を報告か。
本物ならタイトルに整理番号のような文字列は付記されない。タイトルに整理番号があるのは、詐欺メールの可能性が高く、私はその整理番号を詐欺メールの管理番号と推測してる。
請求とか領収のメールで疑わしいと思うものは、ほぼ詐欺と思って対処するのが無難。
アップルアカウントに使っていないメールアドレスにアップル関連で届くメールは100%詐欺。
Junkot さん、木藤さん、情報提供ありがとうございます。
D300 さん、すみません、自分はサブスクリプションを登録していない所為なのか、メールの内容に大きく「請求書」と記載されている「領収書」メールを、未だかつて見た事が無かったのですが、Junkot さんと木藤さんのコメントを見て、漸く納得致しました。
Apple Account に関するメールなのに、ユーザの名前(フルネーム)が記載されない(「様」だけ記載される)メールが有ったり、「領収書」メールなのにメールの内容に「請求書」と記載されていたりと、最近の Apple からのメールは、不具合なのか仕様変更なのか分からない様な物が出て来て困りますね。
>Apple Oneの場合は左上に「請求書」
>他社のサブスクリプションが含まれていても、右上に「領収書」
iPhone15, iPad mini6で見てみると、私のところでは、
AppleOne, iCloud:タイトルが「Appleからの領収書です」、本文には左寄りの「請求書」、
特務機関NERV防災:タイトルが「Appleからの領収書です」、本文には左寄りの「領収書」、
Appleアカウントへのチャージ:タイトルが「Appleからの領収書です」、本文には右寄りの「領収書」
になってます。
金額は合っているけど、間違い無く詐欺メール。
メールのリンクを踏んではいけません。
失礼致します。
Apple から届くのは「領収書」メールであって、「請求書」メールが届く事は有りません ので、メールに大きく「請求書」と記載されている時点で 偽メール確定 です。
他にも、本来「M」から始まるはずの「ご注文番号」が、「H」で始まっています し、かなり雑な作りのフィッシングメールですね。
「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい。
画像の一番下の文章から推測するとその下にキャンセルのリンクボタンがあるのではないでしょうか。
メールで「キャンセル」のリンクがある場合はほぼ詐欺メールです。
最近は、メールアドレスが住所氏名付きで漏洩する事態が多発しているので、メール本文に氏名が記載されていても、本物とは限らない。
組み合わせは不明ですが、本文的には請求書。
都度支払いのものでは見ないので、サブスクリプションが混ざるとなるのか…?
この形式は初めて見ました(Apple Oneの場合は左上に「請求書」)。
私のところでは、他社のサブスクリプションが含まれていても、右上に「領収書」なので、Appleのサービスに限られるのかと思っていました。
つまり、けっこういいかげんということ…?
>>つまり、けっこういいかげんということ…?
タイミングに依るものか定かで無いですが、言えると思います。
メールのタイトルは「アップルからの領収書」で統一されていますが本文の書式は…。
docomoのアドレス宛に覚えのない請求のメールが届きました