MacBook Pro 14″ - ユニバーサルコントロールが開始できない
ユニバーサルコントロール:1つのキーボードやマウスでMacやiPadを行き来しながら作業する - Apple サポート (日本) にしたがって設定を確認し、カーソルをiPad側に動かしても何も起こりません。何が問題であり、どうすればユニバーサルコントロールを開始できるでしょうか?
環境は以下の通りです。
Mac: MacBook Pro(2023, M3 Pro) Sequoia 15.7.2
iPad: iPad Air (5th gen, Wi-Fi) iPadOS 18.3.2
以下の手順で接続を試みました。
- 両方のデバイスを再起動する
- 両方のデバイスが同じAppleアカウントでサインインされており、同じWi-Fiネットワークに接続されており、VPNを使用しておらず、Bluetoothがオンになっていることを確かめる
- Macのファイアウォール設定で「外部からの接続をすべてブロック」がオフであり、「ユニバーサルコントロール.app」が「外部からの接続を許可」となっていることを確認する。
- Macの「インターネット共有」がオフであることを確認する。iPadはWi-Fiモデルなのでモバイルデータ通信の共有はそもそもできない。
- Macのディスプレイ設定で「ポインタとキーボードを近くにあるすべての Mac または iPad 間で移動することを許可」を一旦オフにしてからオンにする。同様に「ディスプレイの端を通過させて...」と「近くにあるMacまたはiPadに...」も一旦オフにしてからオンにする
- iPadの設定の「AirPlayと連携」から、「Handoff」と「カーソルとキーボード」を一旦オフにしてからオンにする
- Macの設定の「AirDropとHandoff」から「このMacとiCloudデバイス間でのHandoffを許可」を一旦オフにしてからオンにする
- MacとiPadを、スリープやロックが解除された状態で近づける(木製のテーブル上で、ディスプレイが隙間なく横に並ぶ距離)
- Macを操作しカーソルをiPad側に動かすが、ポインタが画面端を超えられず何も起こらない
- Macでディスプレイ設定を開いても内蔵ディスプレイしか表示されない。「+」ボタンからiPadを選択しても、ただの拡張ディスプレイかミラーリングとしてしか使用できない(むしろ、この用途であれば問題なく使える)。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 14″, macOS 15.7